室內施工學問大!木地板達人打造居家好環境

威傳媒 07-02 18:05

【記者林志毅報導】

專業評估找到適合材料最重要

疫情飆升,民眾紛紛宅在家,也因為不能出去玩,居家生活的舒適更形重要,紛紛在這段時間計畫提升自家室內空間,而「舖地板」,則是最基本的裝潢項目之一。信品木地板王老闆表示,適合自己的材料,就是舒服的來源。王老闆為營造、建築工地出身,對工程安排特別講究細節,對材料更是瞭若指掌,能充份處理客戶的疑難雜症。

王老闆解釋,有很多客戶會認為超耐磨地板比較實用,但卻誤解「超耐磨」就是木地板本身,其實只是表面塗層而已。目前市場上超耐磨木地板分三類:「歐美進口超耐磨木地板」防刮能力佳,印刷解析度高,但材料是由木屑高溫壓製而成的「密集板」,防潮、防水較弱;「海島型超耐磨木地板」由一層層薄木片堆疊壓製而成,較符合臺灣潮濕的環境,防水、防潮功會比歐美進口木地板具優勢,缺點是易生白蟻、蛀蟲;「SPC石塑防水超耐磨卡扣式地板」是這幾年市場上火紅的材料,歐美國家也廣泛使用,相關材料是由「石粉與特殊塑料」混合而成,甲醛零檢出,防潮、防水、防白蟻,家中有幼兒或養竉物者更是最佳選擇,缺點是怕西曬、悶熱。

專家:施工方式應與專業人員討論

至於施工方式,王老闆表示分為直舖、平舖、架高:「直舖施工」是直接在地面舖設木地板材料,不上釘、不上膠,不破壞地面;「平舖施工」會加一層夾板或穩樂板,夾板用於地面平整度不足,無法直舖施工時,選用夾板修整區域性不平整來改善平整度,穩樂板用於地面平整度足,具降噪功能,例如樓層板隔音差、跑動、拉桌椅樓下都會發出聲響,可加舖穩樂板改善;「架高施工」主要運用在當床使用的合室地板、因房屋傾斜需調整平整度…等特定需求,當然,不同的地面環境需要不同的施工方式,需經專業人員評估。

木地板施工方式分為直舖、平舖、架高(圖片提供:信品木地板)
木地板施工方式分為直舖、平舖、架高

專業木地板公司不拼價格拼價值

信品木地板工程安排特別講究細節(圖片提供:信品木地板)
信品木地板工程安排特別講究細節

王老闆透露,木地板早期施工坪數計算大都來自商家口中,難免會有「灌水」、「虛報」現象,且很多客戶對室內空間、坪數沒概念,因而他嚴格要求團隊前往委案地點評估時,絕不得虛報、灌水,由丈量、估價、現場評估討論、到材料介紹與建議,一律清楚明白,依實際施工拆箱透明化計算坪數及報價,讓每個委案的木地板材料、施工內容、價格皆透明,秉持誠信、堅持品質,因而多年來獲得客戶充份信任,客戶幾乎不監工,都是安心出門上班,回家後檢視進度即可。

信品木地板委案網址:http://www.sinpin1.com.tw/

信品木地板王老闆認為施工方式需經專業人員評估(圖片提供:信品木地板)
信品木地板王老闆認為施工方式需經專業人員評估(圖片提供:信品木地板)
加入好友