全球70萬人死於自殺 世衛全力防阻

台灣醒報 06-20 13:45
全球70萬人死於自殺 世衛全力防阻

▲全球70萬人死於自殺 世衛全力防阻

【台灣醒報記者臧品安綜合報導】自殺仍是全球主要死因之一!世衛組織指出,為擔憂新冠疫情大流行後,造成的失業等危險因素,恐增加自殺風險,因此發表預防自殺綜合指南,提醒媒體負責任地報導自殺、培養青少年的社會情感生活技能等,盼降低全球自殺率。

提出預防四項策略

世衛組織高級官員表示,在新冠疫情大流行後,造成失業、經濟壓力和社會孤立等危險因素,現在對於自殺的防範變得更加重要。

為實現2030年將全球自殺率降低三分之一的永續發展目標,世衛組織發表LIVE LIFE預防自殺綜合指南,提出四項策略,一、限制獲得自殺的手段;二、教育媒體負責任地報導自殺;三、培養青少年的社會情感生活技能;四、及早識別、評估、管理和追踪任何有自殺念頭和行為影響的人。

超過70萬人死於自殺

根據《聯合國新聞》報導,據世衛組織估計,2019年有超過 70萬人死於自殺(百分之一)。研究顯示,在15至29歲的年輕人中,自殺為第四大死因,僅次於道路交通傷害、肺結核和人際暴力。雖然自殺率因國家、地區和性別間有異,但分析表明,男性自殺人數是女性的兩倍多。這項比例通常在高收入國家更高,而女性自殺率則是在低收入國家最高。

根據報告,在每10 萬人中,2019年全球平均自殺率為9.0,而在世衛組織非洲區域,這一數字躍升至11.2,在歐洲為10.5,在東南亞為10.2,在東地中海地區則為6.4,是所有地區最低。此外,報告顯示,2000年至2019年間,全球自殺率下降36%,但美洲地區卻上漲17%。

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。