鄭文燦感謝美方援助疫苗 桃市將調整接種地點及時間

中央廣播電台 06-20 11:38

美國宣布捐贈台灣的疫苗從75萬劑增加到250萬劑,桃園市長鄭文燦今天(20日)表示,這代表台美的距離更近、感情更好,他真心感謝美方的援助。鄭文燦指出,等中央配發更多疫苗後,將陸續開放民眾施打,未來施打地點將增加醫院及診所,為避免炎熱,施打時間也會為調到上午7時30分至11時30分為主。

美國捐贈的250萬劑莫德納疫苗今將抵台,桃園市長鄭文燦在上午的防疫會議後記者會中特地表達感謝。鄭文燦:『(原音)我們要感謝美國政府對台灣的支持,原本他的疫苗援助計畫宣布的是75萬劑,這次直接運送250劑,而且今天就會抵達,我想這代表了真正的朋友、真正的友誼,也代表台美距離更近了、感情更好了,我們是真心的感謝美方的援助。』

鄭文燦表示,桃園市目前已安排79歲以上長者施打,雖受到疫苗傳出不良反應的影響,以及莫德納將至的預期心理,最後一天的施打率略有下降,但整體接種比例還是有67%;之後75歲至78歲還有3萬4千多人、65歲到74歲則有20萬3千人,將視中央配發的數量依序開放施打。

至於未來的接種規劃,鄭文燦指出,下一輪接種地點將會微調,除了目前28個社區接種站外,醫院及診所體系也會參與,依據流感疫苗接種經驗計算,應該會有超過100家加入;另外,社區接種站的造冊接種也會同時進行,以雙軌制讓民眾有更大的選擇空間,更方便就近施打。至於施打時間,也會微調,避開太過炎熱的時段,改以上午7時30分到11時30分為主。

為避免發生工廠群聚,桃園市從9日開始執行企業外籍移工快篩的「固安計畫」,到19日為止,已有107家企業、近2萬5千人次完成篩檢,快篩陽性有71人,但PCR核酸檢測結果都是陰性。鄭文燦表示,市府還會陸續針對工業區、中小企業及營造工地等繼續往下執行,希望每個快篩站都能作適當安排,為企業、員工與社區創造三贏。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
烏干達代表隊成員篩檢陽性 東奧抵日確診首例
古巴國產疫苗主權2號初步數據出爐 保護效力達62%
防打疫苗猝死有撇步 長輩3大疑問一次解答