40長者打疫苗後死亡 台大醫曝3廠牌選擇攻略

東森新聞 06-18 16:17
40長者打疫苗後死亡 台大醫曝3廠牌選擇攻略

▲40長者打疫苗後死亡 台大醫曝3廠牌選擇攻略

日本贈予台灣124萬劑AZ疫苗開放長者施打,但狀況頻傳,至今已有40人在接種後死亡,雖然目前仍無法確定與疫苗直接相關,但還是讓民眾擔憂不已,而24萬劑的莫德納疫苗已於今(18)日抵台,加上企業捐助的BNT似乎有望談成,引起長者們緩打AZ等待其他廠牌的疫苗的想法。對此,前台大醫師林氏璧就在臉書分析「AZ、莫德納、BNT」三疫苗應該怎麼選。

林氏璧在臉書「日本自助旅遊中毒者」有感而發寫下,現在很多長者們看到AZ接種後的情況不免擔憂,而莫德納也在今日抵台,便有了想等莫德納的想法。對此,他以一位80歲長者為例說明,他患有心臟病,裝過多個支架,還有糖尿病高血壓,萬一染疫的話,有極高風險會轉成重症甚至死亡,住在台北、偶而出門買菜、在社區中有機會被感染,直言「是我自己的話我會選擇施打疫苗」。

 

▼莫德納疫苗於今日下午抵台。(圖/東森新聞)

 

他接著說道,這幾天猝死的案例未必與AZ疫苗有關,但如果是擔心接種後的不良反應、不舒服引發原本疾病惡化,他認為莫德納的第二劑比AZ的第一劑更令人擔心,因為從臨床試驗中來看,發燒比例是15%和7.9%之差。並且可能要等相隔28天,第二劑打完14天後,莫德納才能夠產生很好的防護力,但如果是AZ疫苗的話,第一劑剛打完的14天就能夠有不錯的保護力。

 

最後林氏璧用圖表說明,若以BNT與AZ來看,在韓國施打後通報的死亡案例,BNT的數量比AZ還多,當然這也和接種年齡分布有關。他在文末也不忘提醒大家,要施打哪種疫苗都是自己的選擇,呼籲需仔細思考風險利弊得失,並與家人好好商量後,一起做出決定。

 

▼林氏璧PO出各國接種3疫苗廠牌的死亡統計。(圖/翻攝自日本自助旅遊中毒者臉書)

 

看完林氏璧在臉書的分析,不少網友也開始深思,大家光注意AZ造成的死亡,卻忽略莫德納也不是萬能的,透露其實有很多人都想打AZ,但都無法排到,喊話「施打的人數快點上來比較重要,施打完要有比較好的防護力也要一段時間,多爭取一天算一天比較實際」,要不然發生疫苗過期了卻沒人用的情況,到時後悔就來不及了。

 

(封面圖/東森新聞)

【往下看更多】● 台積電出手了!捐500萬劑BNT疫苗「原廠送來台灣」 207公分高!巴西女模患巨人症 尪身高只到肚子仍超甜 鄰居阿姨每天誇女兒「妳好棒」他抖老婆驚人黑歷史 【今日最熱門】● 本土劇女星驚傳高速高路自撞 失控衝上分隔島 才發完女兒喜帖!他回家驚見路邊屍體 一看崩潰:是我寶貝 纜車繩子突斷掉!飆速狂墜19樓高空 14人慘死畫面曝