幣圈慘案:代幣TITAN因擠兌「血崩」 24小時暴跌至零!

北京新浪網 06-18 00:21

來源:華爾街見聞

三天前,億萬富翁、達拉斯小牛隊的老闆馬克·庫班力挺TITAN,三天后這一代幣價格從65美元跳水歸零,庫班稱自己提前逃跑成功,認為該事件幫助他「活到老、學到老」。當然,這不是第一個以失敗告終的演算法穩定幣項目。

一個月前,幣圈老大比特幣曾一天暴跌30%、排名第二的以太坊同日暴跌45%,意不意外,刺不刺激?但與一款DeFi代幣相比還算小巫見大巫了,畢竟該代幣幾小時內直接從60美元暴跌清零!

這款名為TITAN的代幣是IRON Finance「多鏈部分抵押演算法穩定幣生態系統」一部分,是IRON穩定幣在基於以太坊的Polygon鏈上的治理代幣,而IRON Finance最初是基於幣安智能鏈(BSC)的穩定幣抵押平台。

美東時間6月16日周三晚間,TITAN代幣價格從日內高點65美元迅速跌至0,最後一次以0.000000035美元的價格易手,令IRON穩定幣的相關項目陷入困境。

而TITAN代幣之所以引人注目,與億萬富翁投資者、達拉斯小牛隊的老闆馬克·庫班三天前的力挺不無關係,他上周日發佈的博客文章中提到了TITAN。他還在社交媒體上讚揚「加密業務比你想像的更有意義,對代幣進行估值也比你想像的更容易、更有意義。」

有意思的是,馬克·庫班昨日雖然承認「我和其他人一樣受到了打擊」,但也證實自己早就提前逃跑成功,理由是他認為項目已經增加了足夠多的鎖定總價值(TVL),就獲利脫手了。

IRON是一種錨定美元價格的穩定幣,通過治理代幣決議部分抵押的權重。在人氣飆升、處理速度更快和更便宜的Polygon鏈上,鑄造(mint)一枚IRON穩定幣需要約7:3的USDC穩定幣和TITAN治理代幣,而1枚IRON試圖與1美元挂鉤。

IRON Finance在TITAN價格清零之後表示「遭到了銀行擠兌(bank run)」,合約暫不允許贖回,需等待 12 小時才可供用戶再次贖回USDC穩定幣。IRON Finance還提醒社區從所有池中撤出流動性,稱這次並非遭遇黑客也不是項目想跑路(rug pull),將儘快發佈分析報告,同時也警告用戶不要購買TITAN和IRON。IRON Finance總鎖倉額一度超過20億美元,隨後降至約3.57億美元。

分析稱,即便在通常會出現大幅回撤的加密貨幣市場中,24小時極短時間里100%的跌幅清盤也極為罕見,而且這不是第一個以失敗告終的演算法穩定幣項目了。素來以「毒舌」著稱的金融博客Zerohedge打趣稱,TITAN變成泰坦尼克號(titanic)撞上冰山沉沒了,距離庫班加盟不過三天。

為何TITAN價格竟然會清零呢?業內分析顯示,一開始是由於TITAN代幣價格飆升至過高,持有量大的「巨鯨」拋售了一些獲利了結,這引發大量波動和其他投資者的恐慌性出售,並導致了與IRON能否繼續挂鉤美元有關的「死亡連鎖效應」。

具體來說,由於TITAN跌價如此之快,IRON穩定幣很快失去了與1美元挂鉤,這令用戶可以用一枚價值0.9美元的IRON,來贖回0.75個USDC和價值0.25美元的TITAN。之間的差價是難得套利機會,導致市場上更多TITAN被釋出,令TITAN不斷跌價,進而令IRON的對標價格不斷下降。

就像Coindesk文章所解釋的那樣:

「隨著TITAN開始以戲劇性的方式下跌,IRON的挂鉤價值也隨之下跌。

隨著巨鯨拋售TITAN進一步降低了IRON的價值,它觸發了穩定幣的機制,該機制釋放更多TITAN並消除流動性,以使IRON穩定在1美元。

這導致IRON和TITAN存在價差套利機會,令更多的TITAN充斥市場增加額外賣壓,並進一步破壞了IRON的價格穩定。

只要IRON不能挂鉤1美元,TITAN就會繼續下跌,只要TITAN繼續下跌,IRON就不會挂鉤……所有人都跑向門口、爭搶出逃。在重新獲得1美元挂鉤之前,這種惡性循環無法停止。」

還有分析稱, 最終TITAN無限跌至近乎歸零,IRON本應對標1美元的價格,也落到了0.6美元水平。

而對於TITAN暴跌清零,馬克·庫班瀟洒回應稱:「活到老、學到老(Live and learn)」。