提高抗疫戰力 拜登宣布不附條件捐贈5億劑疫苗

中央廣播電台 06-11 06:36

美國總統拜登(Joe Biden)10日表示,美國向全球最貧窮國家捐贈5億劑輝瑞(Pfizer)生產的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗,將迅速充實對抗COVID-19的戰力。拜登並強調,這個捐贈「沒有任何附加條件」。

拜登目前在英格蘭濱海勝地卡比斯貝(Carbis Bay),準備參與七大工業國集團(G7)高峰會。在會議前夕,拜登與輝瑞藥廠執行長博爾拉(Albert Bourla)一起現身,做出以上宣布。拜登同時也感謝其他領袖承認有責任讓全球接種疫苗。

輝瑞和德國夥伴生技公司(BioNTech)同意,供應美國疫苗,在2021年交出2億劑;另外3億劑則在明年2022年上半年交貨。

拜登宣布:「美國將無條件提供這5億劑疫苗,沒有任何附加條件。」他說﹕「我們的疫苗捐贈行動不包含因施予恩惠而帶來的壓力,或要求任何妥協。我們這麼做,是為了拯救生命。」

首度以總統身分出訪的拜登,正致力於擦亮自己的多邊主義招牌。這次疫苗捐贈是一次果敢的舉動,以展現美國認知自己對全世界和自家公民的義務。

拜登表示:「美國將成為對抗COVID-19的疫苗彈藥庫,正如美國在二戰時期作為民主國家的兵工廠一樣。」

這將是單一國家捐贈最多疫苗的計畫,預計將花費美國35億美元,但也將激勵G7其他領袖承諾進一步捐贈疫苗,包括英國首相強生(Boris Johnson)。

COVID-19至今已在全球奪走超過390萬人生命,重創全球經濟,打亂數十億人正常生活。G7領袖希望在2022年前讓全世界都能接種疫苗,以終止疫情。

截至目前,各國疫苗接種進度與富裕程度高度相關。美國、歐洲、以色列和巴林遠遠超前其他國家。根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)數據,全球近80億人口當中,已有22億人接種疫苗。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
G7將承諾 2023年前提供全球10億劑疫苗
WHO免疫橋接 陳建仁:促安全有效疫苗快上市
歐盟放棄加購嬌生疫苗 考慮捐1億劑給COVAX