玄奘大學發表創新創業線上成果展 形塑校園創業風氣培育創業人才

爽爆新聞網 06-09 23:23
玄奘大學發表創新創業線上成果展形塑校園創業風氣培育創業人才

▲玄奘大學發表創新創業線上成果展形塑校園創業風氣培育創業人才

【記者羅蔚舟/新竹報導】
培育推動校園創新創業人才不遺餘力的玄奘大學,109年獲得教育部推動創新創業教育計畫220萬補助,該校安排創業實戰培訓課程及開關公司的創業體驗,計有五組獲得10萬創業補助基金的團隊,並於今日下午舉辦線上成果發表會。玄奘大學簡紹琦校長表示,「十分感謝教育部對於學生創新創業教育的重視,透過玄大學習、實習和就業三步驟學習,提升學生競爭力。對於五組創業團隊的成果,感到十分滿意,在這一段時間也同時看到孩子們的成長」。

 
玄奘大學發表創新創業線上成果展形塑校園創業風氣培育創業人才
▲玄奘大學簡紹琦校長在線上與會致詞。(圖/玄奘大學提供)

玄奘大學今日這場創業成果展線上發表活動,五組分享各團隊創業過程中的酸甜苦辣,一共吸引132位師生參與,同一時間更高達101人「上線群聚」。玄奘大學表示,這場成果展中,從量化指標來看,影劇系「臏臏劇團有限公司」、由視傳系、藝創系、大傳系組成的「量身訂製的獨特有限公司」與餐旅系組成的「玄富事業有限公司」表現最為良好,在這短短三個月的創業期間衝出了超高營業額。

玄奘大學發表創新創業線上成果展形塑校園創業風氣培育創業人才
▲玄奘大學創新創業線上成果展總共132人次出席,同一時段上線來賓高達101人次。(圖/玄奘大學提供)

玄奘大學表示,「臏臏劇團有限公司」的票房、贊助及衍生商品收入,甚至已超過原始十萬的啟動基金,這樣的成果,也使這三組團隊,萌生持續創業的念頭;再從質化指標來看,多半的團隊皆學習到人事溝通、營業分析及問題解決的能力,例如: 「玄富事業有限公司」因為疫情再次爆發的影響,即從原本的實體擺攤轉變為線上訂購、冷凍宅配的全新模式。

玄奘大學發表創新創業線上成果展形塑校園創業風氣培育創業人才
▲玄奘大學參與創新創業計畫5間公司之成果展現。(圖/玄奘大學提供)

玄奘大學表示,創業團隊在創業歷程中也曾遭遇相當的困難,由藝術設計學院及藝創系組成「藝筆藝術美學有限公司」曾被學員家長反應,希望能有固定課程,像菜單一樣讓他們選擇。原本規劃的長期課程也因為成效不佳,而轉為「單堂體驗課程」模式。時尚系「水水企業有限公司」也被今天參與成果發表會的創業導師指出,具有營業項目太廣的缺失。創業導師新曄管顧公司顧問申學仁主要針對各團隊關於公司及產品定位的相關議題進行輔導。另一位創業導師掬月廣告創辦人高翊展則針對學生常有的盲點進行提醒,例如: 目前學校協助吸收了場地、器材等費用,將來正式成立公司之後,毛利的計算要更為精準,才不至於虧錢。

玄奘大學發表創新創業線上成果展形塑校園創業風氣培育創業人才
▲量身訂製的獨特有限公司幫福祥仙人掌園藝中心做產品包裝設計。(圖/玄奘大學提供)

玄奘大學表示,雖然在三個月開關公司的創業歷程中,並非所有團隊都獲得同樣豐碩的營業成果,然而創業團隊們倒是一致都很滿意此次的體驗。有些同學對創業課程的學習感到感動,「我感到很幸福,因為可以上創業的課程」、「這個課程可能是大學這四年來,我學到最有意義的課程之一」。有些同學則對創業的初心產生不同的體會「創業沒有捷徑,就是要不斷經過失敗的磨練,堅持才能成功,顧客的笑容能成為我們最大的動力」、「希望我們的存在可以為與我們相遇的每個人帶來量身訂製的獨特並找回被遺忘的故事」。

玄奘大學發表創新創業線上成果展形塑校園創業風氣培育創業人才
▲玄富事業有限公司新產品上市。(圖/玄奘大學提供)

玄奘大學表示,玄奘大學近年積極投入教學資源,硬體方面建置「H!-tech 雲端智慧教室」、「創客空間」等,開設創新創業培訓課程,結合高教深耕計畫資源持續建構「校園智聯生態系」,於教室外部建置智慧公告機,其中刊播系統提供新創公司進行宣傳及行銷活動,另外建置「悟空莊園」打造新創公司的販售店舖及辦公空間。歷年玄大亦培育創業團隊參與教育部「大專校院創新創業扎根計畫」、「創業實戰模擬學習平臺」、「U-start創新創業計畫」、台積電「青年築夢計畫」等屢創佳績,期盼透過計畫讓創業風氣在校園萌芽,培育更多創新創業人才。

 
加入好友
五倍券速查