媒體評網易雲性格色彩心理測試:玩玩可以,但別當真

北京新浪網 05-28 20:47

這種測試遊戲與心理學一點關係都沒有。

全文1230字,閱讀約需2分鐘 

文/唐映紅(心理學者)編輯 陳靜    校對 陳荻雁

▲某平台「測一測你的人格主導色」截圖。

這幾天,某音樂平台的「測一測你的人格主導色」H5刷屏網路。「你的人格主導色是橙+粉,每2個人中就會有一個喜歡你。」年輕人們在朋友圈分享自己的人格顏色,不亦樂乎,這一時成為社交熱點。

值得關注的是,這次測試的首頁寫著這麼兩行小字:根據美國心理學家Tom Maddron的著作《最準確的性格色彩測量工具》得出結論。這個權威「背書」,乍一看還挺像那麼一回事。

這種性格色彩測試真的有「 理論依據 」嗎?該如何看待世面上林林總總的心理測試?

作為一名大學心理學教師,同時又是心理科普的專欄作家,歷年來已經好多次寫過文章來批駁各式各樣的偽心理學測試,其中批評最多的就是這種依託朋友圈傳播的偽心理學社交產品。

批評來,批評去,早已成老生常談,而人們依然「頑強不屈」地熱衷於各式各樣、花樣翻新的偽心理學測試,基本上每隔一兩年就能蹦出一個新的偽心理學測試熱點。

針對當下這個新流行的偽心理測試,我還真測試了一下,大概過程如下:

進入之後,會播放一段缺乏背景的聲音片段,然後從2~3個選項中選出你認為聽到的聲音更符合哪個選項,總共8個聲音片段。選擇完畢后,就能蹦出一個測試結果:你的性格主導色。

從橙色、綠色、金色、銀色、粉色、紫色、藍色等七種顏色中,按照一定的演算法呈現出單色(別人眼裡和你本質上是一致的顏色)或者雙色(別人眼裡和你本質上不一致的顏色)。

然後,每一種顏色,或者顏色的兩兩組合都與某些人格特質挂鉤。例如,綠色是「開拓者」、銀色是「夢想家」、金色+綠色就是「哲學家」、粉色+紫色就是「神秘主義者」等等。

客觀而言,這就是一個遊戲。

如果要問:這玩意兒靠譜嗎?不靠譜!

這種測試遊戲與心理學一點關係都沒有。

不過,人們對類似測試遊戲的熱衷卻是遠比心理學更古老,更遙遠的本能。

說起古希臘德爾斐城阿波羅神廟鐫刻的三句箴言,相信好多人都知道那句「認識你自己」,這句話兩千多年來被無數的人感喟、引用、傳頌。

但是,如果再問另兩句是什麼,估計絕大多數人都沒印象,不搜索不知道。

為什麼會這樣?因為人類與生俱來就有著對自己好奇的本能。

想想,現代心理學發軔之前,人類折騰出多少種方法來「認識你自己」。八字、摸骨、占卜、看手相、看面相、水晶球、塔羅牌、血型、體型……靠譜不?

沒一個靠譜。

不靠譜是不靠譜,但是總有人抓住人們的這種心理來鑽空子。傳播心理學里有個名詞來概括它們的用途:巴納姆效應——就是以炮製「華盛頓奶媽」牟利的19世紀美國馬戲團大亨巴納姆命名的效應。

巴納姆深諳人性的弱點:偏愛那些似是而非的噱頭,越模糊越喜愛,只要那些噱頭是積極的。

回到「性格主導色」,所有的單色或者雙色的性格解析都是似是而非、含糊不清的,而且是積極的。道理很簡單,根本不需要心理學背景就能理解:人們普遍會高估自己,只要測試的結果迎合了這點,人們就會趨之若鶩。

說到底,當遊戲玩玩可以,千萬別當真。

加入好友
五倍券速查