南應大×日商漫畫COLT合作 將卡哇伊有趣的漫畫擴展世界

大成報 05-24 22:18
【大成報記者于郁金/臺南報導】台南應用科技大學近日與日商COLT有限公司簽約結盟,共同為學生實習、產學合作、培育人才及產業升級等聯手合作;在疫情逐漸嚴峻的今天,校方嚴格遵守第三級警戒區域規範,停止室內5人聚會,轉而使用網路連線方式,由台南應用科技大學校長黃宗成與COLT有限公司代表人大野光司(kouji Oono))簽訂儀式結盟,儀式後並由紙矢健治研發長主持交流會議,協助漫畫系與COLT有限公司合作。

COLT有限公司(https://www.colt-manga.jp/)是一間立志將街道變成漫畫的日本公司,員工人數24位(包括TOKIWA創作者),公司位於日本北九州市,主要工作內容包括漫畫製作企劃、昭和復古POP設計、YouTube影像及動畫廣告製作、舉辦活動、TOKIWA創漫畫企劃工作室;預計招收10位台南應用科技大學漫畫創作人才為目標,於北九州市公司進行實習訓練及工作接案。

該公司承接許多知名作品,包括橫山光輝知名大長篇漫畫《三國志》彩色連載電子化出版、北九州市動畫頻道撥放之動畫《KITAKYUSHU PRIDE十番勝負》、ZENRIN企業故事的動畫PR、北九州市JR小倉站東側連絡通路上漫畫牆設計、北九州市下水道100周年紀念《銀河鉄道999》人孔蓋設計、北九州市和北九州市人權問題啓發推進協議會製作《和momomaru君一起思考「相似」是什麼吧?》等多元漫畫與社區營造銜接之工作。

代表人大野光司認為:漫畫有許多可能性,除了漫畫雜誌上面看到的商業漫畫外,其實社會上有許多需要漫畫來傳達人與人交流地方;透過在地生活與產業連結,進而討論企劃出漫畫新可能;新世代漫畫家需要的並非只是面對稿紙,將創作融入在地文化,和以大眾化漫畫發展,才是更需要具備能量。

漫畫系在4年前創系之初,參考了日本20多所大學漫畫高等教育,因此造就了目前全台唯一專攻漫畫的大學科系;漫畫系以培育職業漫畫家為教育目標,除了培育具備精熟的繪製技術,以及編排引人入勝人才外,也培養能夠吸收大量資料,並組織成故事的能力人才;而且除了製作漫畫本身功夫以外,為了增加曝光度,還必須兼具宣傳、策畫能力,也因此漫畫系課程事實上便是不斷修正後的專業結晶;因應業界結構改變,除了讓學生們知悉漫畫製作過程之外,並以日韓市場為就業與實習目標。

有鑑於大眾娛樂跨界合作的蓬勃發展,亦設立了跨系共同必修與微學分課程,讓各系學生以自身專業能力共同製作作品,例如漫畫系學生與藝術學院、設計學院等協同創作遊戲、戲劇、動畫、條漫與動態漫畫,讓學生們能增強跨界合作能力;漫畫系並提供了豐富專業選修課程,包括數位插畫創作、2D遊戲美術、3D遊戲美術與公仔設計,使之成為具備因應大眾娛樂市場結構變化的創意人才。

校方表示,綜觀之,漫畫是有意義的符號所組成通用語言;北九州是流行文化的聖地,北九州市在2018-2019年被評選為「日本動漫保護區88」;北九州在應對未來將繼續發展的亞洲亞文化方面具有優勢,尤其在後疫情時代,我們需要網絡與社群網站連接客戶和創作者,連接社區和社區中人們;日本引以為傲的亞文化,日本ACG(動漫和遊戲)產業具備全球品牌力量,希望透過與台日合作交流連接內容,和社會共同培育年輕創造者,協助他們累積力量,引起創造化學反應,並前進世界!

是日這場簽約結盟儀式特別邀請了台南應用科技大學黃宗成校長、研究發展處研發長紙矢健治老師、特聘教授趙烈老師、漫畫系陳定凱主任、漫畫系吳定寰老師、漫畫系大津留香織老師,以國際團隊共同見證台日漫畫產學攜手合作,將「卡哇伊,有趣的漫畫」擴展到世界各地。