公平分配疫苗 譚德塞:全球疫情可在數月內控制

中央廣播電台 04-20 08:35
世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。 (圖:WHO)

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。 (圖:WHO)


世界衛生組織(World Health Organization,WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)19日表示,如果必需資源能夠獲得公平分配,世界可望在數個月內控制住俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

譚德塞是在一場記者會中,做以上表示。瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)也參與這場記者會。童貝里批評「疫苗民族主義」,表示富有國家讓他們的年輕人列為優先施打疫苗的對象,而開發中國家最脆弱的族群卻無法施打,這是不道德的做法。

譚德塞表示:「我們手上握有可以讓疫情在數個月內獲得控制的工具,如果我們能夠協調一致且公平的運用這些工具的話。」

不過,譚德塞也提出對COVID-19正在全球25歲至29歲族群間快速蔓延的憂慮,這可能和更多變種病毒有關。

譚德塞說:「9個月染疫死亡達到100萬人;4個月成為200萬,3個月增加到300萬。」

童貝里表示,在高收入國家每4人就有1人已施打COVID-19疫苗,但貧窮國家逾500人才有1人接種,「疫苗民族主義操縱著疫苗的分配」。

她說:「唯一道德正確的做法是,讓最脆弱的人最先接種疫苗,不論他們生活在高收入或低收入國家。」

此外,世衛組織主要流行病學家范科霍芙(Maria van Kerkhove)也在記者會上表示:「最近全球COVID-19感染病例增加,包含了在過去比較少感染的年齡族群也出現增加的現象。」

她說,上週全世界通報了520萬起新增病例,是疫情爆發以來的單週最多病例數,而且疫情在所有年齡層的傳播速度都已增加。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
對抗疫苗不公 瑞典環保少女童貝里捐款
藍委憂疫苗到貨爆量 陳時中:太快給太多就拒收
全台3.2萬人接種疫苗 3起嚴重過敏反應