對抗疫苗不公 瑞典環保少女童貝里捐款

中央廣播電台 04-20 06:27

瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg;前譯桑柏格)19日譴責疫苗不公是「悲劇」,呼籲讓世界上最脆弱族群,優先打俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

今年18歲的童貝里從她的基金會捐出10萬歐元(12萬美元)給「疫苗全球取得機制」(COVAX)。由世界衛生組織(WHO)與「全球疫苗與預防注射聯盟」(GAVI)共同運作的這個機制,目的是幫助全球所有國家都能取得COVID-19疫苗。

童貝里基金會的資金來自她所獲得的獎項以及出書所得。19日捐出的10萬歐元將用來購買疫苗給世界上最貧窮國家中的最脆弱族群及醫療工作者施打。

童貝里說:「國際社會必須有更多作為,以解決疫苗不公的悲劇。」她說:「對抗COVID-19,我們手上有可運用的方法來矯正目前存在於世界上的嚴重不均現象。就像氣候變遷危機一樣,必須首先幫助最脆弱的族群。」

根據法新社的統計,全球至少206個國家或領土,已經施打了超過9億劑疫苗。其中約48%的疫苗是在高收入國家施打,約佔全球總人口的16%。但最低收入的29個國家,只有0.2%的人已接種了COVID-19疫苗。

Covax希望能確保92個最貧窮國家都能施打COVID-19疫苗,經費來自各方的捐助。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
藍委憂疫苗到貨爆量 陳時中:太快給太多就拒收
全台3.2萬人接種疫苗 3起嚴重過敏反應
疫苗自費接種預約夯 指揮中心:視情況再增劑量