午盤:美股上周創新高后小幅下滑

北京新浪網 04-20 00:07

日期:20日凌晨,美股周一午盤小幅下滑。上周美股創新高后,市場情緒謹慎。投資者繼續關注美股財報與拜登巨額基建計劃的進展。

道指跌169.93點,或0.50%,報34030.74點;納指跌182.79點,或1.30%,報13869.55點;標普500指數跌28.74點,或0.69%,報4156.73點。

上周五道指與標普500指數創歷史新高,強勁財報與國內外經濟數據使經濟復甦前景看好。

周一早間,美債收益率維持穩定,10年前國債收益率保持在1.6%之下。比特幣/美元價格上漲了3%以上,部分挽回了周末的巨大跌幅。周日比特幣/美元重挫逾15%,以太幣等其他主要虛擬貨幣同樣暴跌。

在此之前,隨著美國最大的加密貨幣交易所Coinbase在納斯達克直接上市,上周三比特幣價格達到了創紀錄的64000美元以上。

最近幾天美股市場波動性已大為減弱。在美股創紀錄高位的同時,衡量市場恐慌程度的CBOE波動率指數(VIX)維持在14個月低位。

高盛首席美國股票策略師David Kostin在周一的一份報告中稱:「標準普爾500指數已達到新高,而市場波動性卻急劇下降。波動性的下降超過了股票之間的低相關性,使回報率分散度跌破了長期平均水平。」

Kostin表示:「隨著美國的2020年大選、1.9萬億美元的財政刺激方案等宏觀事件的影響逐漸消退,並且經濟活動重回高峰期,我們預計市場的三個決定性主題將是稅制改革、基礎設施建設,以及定價能力。」

他補充說:「稅制改革的細節,將對公司收益產生大小不一的影響,而只有少數特定公司才有可能成為基礎建設開支的直接受益者。與此類似,輸入成本上漲的影響將取決於公司的利潤率概況,以及將成本轉嫁給最終消費者的能力。」

本周企業財報將加速出爐,包括Netflix(NFLX)、強生(JNJ)、Snap(SNAP)和英特爾(INTC)等公司將報告業績。

到目前為止,約有9%的標準普爾500成分公司公佈了第一季度財報,其中81%的公司業績超預期,平了2008年之後的業績超預期紀錄。

本周市場將關注周四的初請失業金人數和成屋銷售數據,以及周五的製造業PMI和新屋銷售數據。分析師也在密切關注美國總統拜登基礎設施計劃的進展情況。

據美國每天的最新「全美經濟調查」結果顯示,在接受調查的802位美國民眾中,僅僅36%的受訪者同意拜登的2.25萬億美元的整體性基建開支計劃,而反對人數佔比為39%。31%的受訪對象稱對該計劃所知不多、所以無法發表看法。

但民眾似乎壓倒性地支持基建計劃的所有細節,比如,對道路和橋樑問題解決方案的支持率為87%,對老年人護理機構加薪的支持率為82%,對改善「信息高速公路」的支持率為78%。

一些市場人士擔心拜登的刺激計劃將引起通脹上行。

美聯儲最近重申,即使通脹大幅攀升也可能只是暫時現象。美聯儲理事Christopher Waller周五表示,隨著更多美國人接種疫苗,疫情得到控制,消費者更願意參與經濟活動,美國經濟將迎來騰飛。但任何隨之而來的通脹急升都可能是暫時的,這與包括聯儲主席鮑威爾在內的大多數美聯儲官員的觀點一致。

焦點個股

英偉達股價走低。據報導,4月19日英國數字、文化、媒體和體育大臣就英偉達擬收購Arm Limited一事發佈了公共利益干預通知,證實「他以國家安全為依據介入出售」交易。

特斯拉股價走低。2021年4月19日上海國際車展媒體日首日,特斯拉的展台上出現一位指稱特斯拉「剎車失靈」的消費者維權事件。特斯拉中國副總裁回應車展維權事件:「我們沒有辦法妥協,就是一個新產品發展必經的一個過程。」

可口可樂第一財季每股盈利0.52美元,市場預期0.49美元,去年同期0.64美元。

Coinbase股價走低。該股上市兩日以來遭股東合共套現49億美元。

Peloton遭到美國監管機構警告,提醒消費者注意Peloton跑步機的安全問題。

遊戲驛站股價走高,該公司周一宣布,該公司首席執行官George Sherman將於2021年7月31日辭職,或在任命繼任者后提前辭職。此外,據悉,在上周五,推動了遊戲驛站Reddit熱潮的投資者Keith Gill已將其持有的股份增加一倍至20萬股,總價值達3100萬美元。

Riot Blockchain、Marathon Patent、微策略、億邦國際等區塊鏈板塊集體重挫。上周末多種加密貨幣價格出現雪崩式行情,比特幣一度跌超15%。

摩根大通將3B家居目標價從23美元上調至29美元。

券商韋德布希將Nikola目標價從25美元下調至13美元。

小鵬汽車的小鵬P5今日在上海車展正式開啟盲訂。

荔枝與大眾汽車就車內音頻展開合作。

即時新聞

臉書評論