比特幣暴跌,會帶崩美股嗎?

北京新浪網 04-19 16:14

原標題:比特幣暴跌,會帶崩美股嗎?

來源:美股研究社

是時候回歸理性了。

周末的時候,比特幣放量暴跌,一度跌幅高達10000點。本來不想談數字貨幣,但這麼大的跌幅,確實可能會對下周美股造成各種不確定性。

暴跌的原因相信大家還不知道,這次高位跳水主要是因為美國國稅局準備對使用數字貨幣洗錢的金融機構徵稅,而支撐比特幣不斷上漲的一個很重要邏輯就是洗錢。當這個消息一出,自然市場就開始恐慌了。

之前曾提到過一個觀點,比特幣的最大價值在於,這是全球唯一不受監管,可以反覆收割散戶的工具,今天也再一次得到印證。加密貨幣暴跌之際,全網加密貨幣過去一小時爆倉達到42.87億美元,過去24小時有超過62萬人爆倉,爆倉量55.79億美元。

比特幣對哪些美股公司有影響?其實主要有三類:

一類是特斯拉、SQ這類持有比特幣的公司,比特幣價格的波動勢必會影響公司資產的變化;

一類是Roit、嘉楠科技這些礦機概念公司,挖礦成本必須要做到始終低於比特幣才有炒作空間;

一類是英偉達、AMD、MA、V這些或多或少和比特幣有點關聯的大盤股。

大家非常清晰的看到一件事,這些公司在標普500的權重並不低,所以比特幣價格的波動,如今足以對美股造成巨大的影響,這是我非常不喜歡的一件事。畢竟我好好一個價值投資者,現在每天還要關注比特幣這虛幻的玩意兒,所以上周四COIN上市的時候,我進行了減倉的操作。

我為什麼要進行減倉?雖然我堅信美股會繼續縮量逼空,但COIN上市之前,數字貨幣集體無腦暴漲,這一看就是要上演賣出消息的劇情,當時非常擔心比特幣崩盤會短時間對美股造成非常大的影響。結果上周四沒發生,周五也沒發生,倒是周末突然迎來了這麼一個消息。

復盤下上周末的文章《逼空行情終於來了》,當時我提到了一個觀點,4月將不斷上演縮量逼空上漲行情,上一周再次得到了印證,三大股指的成交量日漸萎靡,但股指卻仍然在不斷上漲,機構逼空的意味非常明顯。周一股指可能會被比特幣帶崩,但未來一周的整體預測大體不變,那就是大盤會在財報季的帶動下繼續縮量上漲逼空。

其實很多人的分析都非常有道理,那就是縮量逼空上漲絕對不是一種健康的上漲。股指沒有經歷充分的籌碼交換,上升量能更多是依靠空頭平倉,下方的支撐力度明顯不夠,一旦稍微有風吹草動,股指可能就會迎來大幅跳水。

這個短時間內應該不會立即發生,但君子不立危牆之下,距離我們減倉的日子確實越來越近了。

從我的判斷來看,納指本周會在晶元、流媒體和社交媒體等板塊的帶動下,直接突破歷史新高,然後進一步引發散戶追漲和機構逼空,帶領納指在未來兩周奔向14500左右,但這也會是市場最瘋狂的時候。我們見證過很多公司被逼空暴漲之後,往往都會引來一波報復性的下跌。

美股到底會不會發生這個劇情,目前不得而知,但我會傾向於在現在這個高位保守點。要強調一件事,減倉不代表看空大盤,也不代表不能做多個股了。投資最重要的一件事是倉位管理,要有長遠的布局眼光,明知道現在的上漲不可持續,如果再不進行風險對沖,那未來的日子一定不會好過,所以你可能確實需要在這裏變得足夠謹慎。

再次回到比特幣對大盤的影響,這一輪恐慌性拋售的時間節點,其實我們完全可以預測到。這就要回到COIN上市這件事了。在COIN上市之前,比特幣連續幾天無腦暴漲,這顯然就是機構要準備賣出消息,這個劇情實在太過熟悉。

但是,這一波比特幣暴跌,也有可能會成為美股進一步上漲的推動力。不知道大家發現了沒有,上周四的時候,美債收益率突然暴跌,科技股也是在這個消息的刺激下暴力拉升。

現在再結合比特幣暴跌,我們是不是可以合理的進行一個猜測:機構已經提前收到比特幣被監管的消息,然後蜂擁流出數字貨幣市場,轉而去買更穩妥的美債以及流向科技股。如果這個猜測是正確的,那對美股肯定是大利好。

美股很有可能再次上演3月科技股的板塊輪動行情。納指在不斷上漲,FAAMG+晶元板領漲大盤,但ARK的成分股遭到拋售。現在看,這個可能性不小。畢竟ARK的三大成分股COIN、SQ和TSLA肯定短期會不可避免遭到這一波比特幣暴跌的衝擊了。

在未來一個月,二線成長股的風險應該是再次來了。考慮到當前特斯拉已經是美股中最有人氣、最有賺錢效應的權重股,自然特斯拉的股價和美股是深度綁定的。特斯拉—比特幣—ARK—美股,四維一體,相互強化,而近期加密貨幣概念第一股COIN上市后木頭姐直接買買買,使得上面的「結盟」更加粗暴直接,這畫面實在太美不敢看。

從今年1月,我旗幟鮮明表達對木頭姐的反對觀點之後。直到今天,我仍然秉持遠離一切比特幣概念股(大盤股除外)的操作策略,畢竟我不想每天一打開炒股軟體,就發現自己虧損了5%。相信大家應該在這段時間感受到了,ARK重倉的二線成長股,波動遠大於其他的成長股。在這樣一個市場,我決定繼續抱緊晶元和巨頭。

誠懇的說,我減倉的時機並不對,但既然已經進入減倉周期,所幸就開始逐漸布局了,畢竟在如此高位進行風險對沖,並不認為是一個壞選擇。至於真正減倉的最佳時機,我在上周中的一個視頻裏面重點提到過,那就是SNAP財報公佈之後。

SNAP財報的重要性相信很多人都不了解,這家公司的營收主要是廣告收入,它的業績波動會直接傳導給FB、GOOG、TTD、ROKU、PINS、TWTR等一眾媒體公司,再加上現在AMZN股價的很重要支撐也是來自廣告,僅憑對三大科技巨頭的影響,那對大盤的影響就足夠大。

每次SNAP的財報電話會議上,公司高層還會進一步解讀整個經濟當前的狀況。例如電商廣告是不是繼續保持高增長,旅遊餐飲類的廣告支出是不是恢復了,遊戲流媒體等軟體服務的線上廣告支出是不是仍然穩健,這些信息都會對相應的板塊造成影響。

財報季的時候,不僅僅是看一家公司的營收和利潤增長,更要讀懂某些「領先股」對整個板塊的意義。

如果SNAP財報遠超預期,進而帶動科技股暴漲,這意味很多公司的業績將足夠明朗,科技巨頭開始在財報前提前偷跑,那麼真到月底財報公佈的時候,很可能就會上演利好出盡的劇情。

「美股大多頭」摩根士丹利首席股票策略師Michael Wilson對此表示,雖然標普500指數在持續創新高,但小盤股和周期股近期的弱勢可能是一個潛在的早期警告信號,即經濟體的實際重啟可能比人們預期的要困難得多。

同樣是美股多頭的德意志銀行首席股票策略師Binky Chadha預計,在未來3個月,隨著經濟增長觸頂,美股將會出現重大調整。

按照我上周的預測,美股可能會在5月進入回調周期。大家想像這樣一個節奏,機構最近一直不斷縮量上漲逼空,藉助SNAP財報利好,納指放量突破歷史新高,空頭大量平倉,散戶看到突破紛紛追漲,這個時候成交量放大,是不是機構出貨的最佳時機?

不知道大家發現了沒有,上周成交量雖仍然非常萎靡,但相比再上周是有一個溫和的放量,這又再一次印證我的判斷,空頭正在不斷平倉。按照這個節奏,大盤還有一波散戶追漲、機構出貨的行情。

對本周美股的看法很明確,相信接下來兩周左右會是未來3個月美股階段性的高點,此前沒上車的朋友,現在不要盲目去追高了,已經在車上的朋友,必須要開始考慮對沖的事宜了。

當然,我對大盤的預測可能最後證明是錯的。納指在創新高之後,在突破14500之後,可能會繼續不斷的往上漲,但在這樣的高位進行減倉,進行風險對沖,我並不認為是一個錯誤的選擇。

美股短線還能漲,但應該就是牛尾巴行情了,所以一定要千萬小心後續美股的波動風險。現在是時候回歸理性了。

即時新聞

臉書評論