SUMCO揭露矽晶圓開始進入產業大多頭,環球晶、台勝科、合晶受益

財訊快報 04-19 16:10

【財訊快報記者李純君報導】矽晶圓龍頭廠SUMCO公開表示,不論八吋或是十二吋均湧入大規模的訂單,已經出現供給告急壓力;而此舉無疑也宣告,矽晶圓產業將開始重現產業的大多頭趨勢,本土大廠環球晶圓( 6488 )、台勝科( 3532 )與合晶( 6182 )均將大受益。

SUMCO會長兼CEO橋本真幸對外揭露,自己在半導體業界20多年時間來,從沒看到晶片會缺那麼久的,尤其現下,SUMCO本身和客戶端都沒有庫存。

他也提到,八吋晶圓湧入了超過SUMCO可以負荷的訂單數量,尤其車市自去年秋天開始回春,車用晶片需求加溫,導致八吋晶圓非常非常缺,至於邏輯晶片用十二吋矽晶圓也非常缺。


橋本真幸補充,5G與數據中心趨勢確立,半導體需求大增,該是考慮擴建新廠的時間了,尤其因應矽晶圓供給告急,SUMCO考慮興建新的矽晶圓工廠,但沒有廠房可以用建廠是目前遇到的考驗。


而環球晶圓董座徐秀蘭日前也提到, 5G加速佈建、宅經濟發酵,及車市受惠自駕車、電動車發展帶動,全球半導體晶片需求持續熱絡,今年整體半導體產業、矽晶圓產業景氣都很樂觀,尤其以矽晶圓來說,十二吋需求成長幅度優於八吋,看好今年市場成長動能強勁,營收可望優於去年。




即時新聞

臉書評論