不是棋子 而是具備國際格局 美日峰會後 台灣已正式列入盟國模式

中央廣播電台 04-19 12:05
美國總統拜登(Joe Biden)和日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)16日發表聯合聲明,誓言共同堅定反對獨斷的中國,並強調台灣海峽和平穩定的重要性、鼓勵和平解決兩岸問題。(圖:美國白宮臉書)

美國總統拜登(Joe Biden)和日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)16日發表聯合聲明,誓言共同堅定反對獨斷的中國,並強調台灣海峽和平穩定的重要性、鼓勵和平解決兩岸問題。(圖:美國白宮臉書)


在歷經過去美國總統川普四年對於「美國優先」的政策,正式讓美國的外交政策與外交方式產生變化,而且在全球的外交領域產生深遠且不可磨滅的影響之後,美國盟友雖然與美國之間先後產生不同的距離,但不可否認地,整個世界各國的外交交往策略與地緣政治關係確實產生重大的變化與影響。而在美國總統拜登上台後,這樣的影響層面,在更加重視同盟關係、維護美國領導全球地位的前提之下,已經產生翻轉性的質化與變化,西方社會的價值觀以及東方社會戰略考量,確實已經加緊重整並形塑美國與盟邦國家之間的關係,與抵禦現今各國一致的對手—中國的共識,同盟體系如今已經形塑出一定的模型。

「志同道合的同盟形式」在拜登手中打造成型

當然,我們可以從美國總統拜登上任後的數項作為,看出台灣的戰略地位與主權的鞏固歷程已經逐漸明朗化。首先,從二月的慕尼黑安全會議上,美國高調宣佈回歸世界領導地位,強調美歐關係是應對全球挑戰的基礎,並且在七國峰會上承諾重返多邊主義,與世界主要民主國家與市場經濟體進行接觸;在接下來的美日印澳「四方安全對話」中,進一步促使「印太戰略」的常態化及機制化;更在緊接著的美日、美韓2+2會談之中,與印太重要盟國具體化對於彼此的承諾與戰略的緊密結合;再加上這一次日本首相菅義偉出訪美國拜會拜登,更加顯現美國與日本的政策協調與新型合作方式正在成型之中。「志同道合的同盟形式」也正在拜登手中打造出一個新的運作方式,而這個運作模式某個程度上台灣也將被納入美國與盟國之間運行的軌道之中。

美中之間上演「對抗又不失禮貌的尷尬微笑」?

在近期最夯的國際新聞中,若以台灣而言自然可以臚列出幾個重要且具有指標性的重點。從美國總統拜登上任後,提名重要官員在國會聽證會中的問答,如:美國國務卿布林肯表示,延續對台承諾,並將邀台灣出席民主峰會;國防部長奧斯汀也表示,確保美方恪守 承諾,支持台灣自我防衛能力;駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德指出,美國需要支持台灣並提供抵抗中國所需安全協助。

此外,針對中共軍機艦大舉擾台的情況,美國國務院強調,美國國會保有能力,抵抗任何可能危及台灣人民安全;白宮更表示中國採取越來越多的強迫性行動削弱台灣民主,而中國在台海所進行的軍事行動令美方擔憂,並可能破壞台海穩定。

其次,美國亦放寬「對台交往準則」允許美國官員可常態性在聯邦機構接待台灣官員,也能前往駐美代表處與台灣官員會晤,美國官員也能出席雙橡園舉辦的活動。而在近期,美國總統拜登更指派摯友前參議員陶德(Chris Dodd)、前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、史坦柏格(James Steinberg),以及美國國務院台灣協調處長白丹利來訪台灣。雖然在同個時間點,美國氣候特使凱瑞正在中國訪問,但陶德等人的訪問卻也顯現出美國現今雖然與台灣並無正式的外交關係,卻仍想以這樣的方式來凸顯台灣的地位,以及繼續與中國維持「對抗又不失禮貌的尷尬微笑」的態度。

美日峰會領袖聲明看出台灣已被視為同盟

而在1969年以來,美日兩國領袖發表聯合聲明首次提到台灣,強調台海和平穩定的重要性,並對中國採取經濟與其他形式脅迫行為等不符國際秩序的活動表達關切的相關意涵上,更顯得拜登除聯合「志同道合的同盟」基調之外,正在延伸以盟國的「觸手」,「嫁接」盟國的模式,直接間接地將台灣納入雙方或多方的同盟模式。但事實上,近期以來的「台灣」是不斷被提及的,在三月份的美日2+2會談便已經提到台灣問題。

除了可從這些重點看到台灣愈趨重要的趨勢之外,亦可以看出幾個不一樣的重點。首先,美國單極主義的施作目標與手段已經改變,轉向聯合盟國制衡中國;其次,民主國家聯盟從過往較為口惠的方式轉向實質行動的積極手段;再者,日本明確表態,大動作提及台灣,關切台海和平,顯示美國所集結的「民主國家聯盟」正在產生積極性。

美國如此的同盟模式,除了可以凸顯出緊密程度不同之外,也展現出以「非正規模式」來尋求創建「民主國家聯盟」的形式。再者,美國更以不同區域的同盟機制之間的互動增強,來直接連結與間接連結同盟國家與次同盟國家的關係,擴大同盟版圖。這對於台灣而言,將會是進入國際格局、恪守世界秩序、融入大國關係,共同對抗非民主國家連線的資格與門票的取得與實際參與運作。
 

作者》許慧儀專欄作家、國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

 
 

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
美日關注台灣 謝長廷:3國應早日實施聯合演習
台灣占據日本報紙頭條 日學者:從沒看過
因應中國擾台  日本自衛隊首長:有很多措施可做