世界人瑞的最高機密?超乎想像的長壽祕訣

中央廣播電台 04-19 09:54
田中加子獲得了金氏世界紀錄認證,為目前世界上在世最長壽的人。(網路照片)

田中加子獲得了金氏世界紀錄認證,為目前世界上在世最長壽的人。(網路照片)


美國老人醫學研究組織(Gerontology Research Group)認證的最長壽美國公民─116歲的海絲特.福特(Hester Ford)17日逝世。她出生那年冰淇淋甜筒問世,巴拿馬運河(Panama Canal)才剛動工。在醫學科技不斷試圖延長壽命之際,就如同許多人瑞一樣,福特並沒有所謂的長壽祕訣。

富裕生活≠長壽

福特1905年出生於南卡羅萊納州農村,在棉花田裡辛苦討生活,14歲就結婚,15歲當媽媽,生過12個孩子,守寡逾半世紀不曾再婚。顯然,這位美國人瑞的長壽,並非來自生活的富裕愜意。

晚年的福特每天早餐都會吃半條香蕉,到屋外走走,玩拼圖,聽福音音樂,到了112歲還能背誦聖經章節。對於自己如何保持長壽,福特說她只是好好過日子而已。

長壽祕訣≠複雜

的確,相較於琳瑯滿目的醫學建議,人瑞的長壽祕訣往往非常簡單。金氏世界紀錄(Guinness World Records)目前的全球最高齡人瑞,是日本福岡(Fukuoka)118歲的田中加子(Kane Tanaka)。

這位超級老奶奶每天三餐加點心,熱愛巧克力、可樂、特別是罐裝咖啡歐蕾。她喜歡研讀數學和下黑白棋,玩起桌遊在養老院是打遍天下無敵手,連東京奧運都邀請她擔任聖火傳遞的火炬手。長壽祕訣就是吃好吃的,並且學習計算等事務。

活得久=別動怒

至於去年才剛辭世的金氏世界紀錄最長壽男性渡邊智哲(Chitetsu Watanabe),則是112歲的日本人瑞。他曾說長壽秘訣在於不要生氣、臉上長保笑容,還坦承喜歡甜食,好比奶蛋布丁和冰淇淋。

而法國修女安德瑞(Andre)則是歐洲最長壽的年長者,才剛在2月歡慶117歲生日。根據老人醫學研究組織(Gerontology Research Group)的超級人瑞數據,她是目前全球在世排名第二的人瑞,僅次於田中加子。

老年人≠怕疫情

安德瑞修女去年以116歲高齡,挺過療養院爆發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),也成為戰勝COVID-19疫情的最年長人瑞。她說自己不怕死,既高興能活著,也希望能到另一個世界與家人團聚。

安德瑞修女醉心紅酒,最愛火烤阿拉斯加(baked Alaska),這是一種蛋糕加冰淇淋灑糖霜送入烤箱的甜點,又稱為火焰雪山。

此外,據信為西班牙最長壽人瑞的布拉尼亞斯(Maria Branyas)去年以113歲高齡戰勝COVID-19疫情;狄欽(Connie Titchen)去年成為英國擊敗這種病毒最年長病患時也已106歲。她們的長壽祕訣包括擁有健康的身體、以及積極的活動與獨立。

活得久=看得開

至於馬來西亞最長壽人瑞安娜瑪(Annamah Abukutty)上個月才剛過110歲大壽,她的長壽祕訣則是齋戒、冥想和自家種的藥草。

美國伊利諾州高齡100歲的老爺爺埃利斯(Guy Ellis),一週有好幾天都在球場上揮桿享受小白球的快樂,還因此上了福斯新聞。提到自己的長壽祕訣,他說的很簡單,就是別操煩。

這麼看下來,世界級人瑞的長壽祕訣並不複雜,他們往往隨心所欲而不逾矩,在保持身體健康的同時,也尋求心理的舒適。對每天忙盲茫的現代人來說,這些「老前輩」代表的不只是數字上的長壽,可能還有一種令人嚮往的美好生活態度吧。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
要活就要動! 台日人瑞長壽祕訣大公開
104歲出書高歌被誇可再活20年賴甘霖妙回:我不反對
全球最長壽田中加子117歲又261天創日本紀錄

即時新聞

臉書評論