阿富汗已無恐怖威脅 布林肯:美國需更專注中國

中央廣播電台 04-19 06:17
阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)接見到訪的美國國務卿布林肯。 (圖:布林肯推特)

阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)接見到訪的美國國務卿布林肯。 (圖:布林肯推特)


美國國務卿布林肯(Antony Blinken)18日捍衛美軍撤離阿富汗的決定,表示恐怖威脅已從阿富汗移到其它地方,美國必須重整資源,因應其它挑戰,例如中國與俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

美國總統拜登(Joe Biden)在上星期宣布,美國將從5月開始從阿富汗撤軍,並在今年9月11日、也就是911恐攻20週年前,完成撤離行動。

儘管阿富汗和平談判陷入僵局,但美國仍決定這個無條件的撤離期限,比去年達成協議所設定的最後期限晚了4個月。

美國前總統川普(Donald Trump)在2020年2月,與阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)達成協議,承諾美軍將於今年5月1日前撤離,但條件是塔利班不得支持蓋達組織(Al-Qaeda)或其它外國極端主義者,而這也是在911事件後,美國揮軍進入阿富汗的主要原因。不過,由於塔利班並未切實履行協議,與阿富汗政府的談判仍在進行,因此美軍撤軍期限延後。

包括中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns),以及曾領導駐中東美軍裴卓斯(David H. Petraeus)在內的美軍將領都認為,撤軍行動可能使阿富汗陷入更嚴重的暴力,讓美國更容易受恐怖威脅。

布林肯在接受美國廣播公司(ABC)「本週」(This Week)節目訪問時表示:「恐怖主義威脅已經移到其它地方。我們有其它更重要的問題,包括與中國的關係,必須處理從氣候變遷到COVID-19等每個問題…這是我們必須投注能量和資源的地方。」

布林肯在上週會晤了阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)以及駐喀布爾的美國官員,向他們說明拜登14日宣布結束這場「永久戰爭」的決定。

布林肯告訴美國廣播公司,美國已經「達成設定的目標」。他說:「蓋達組織已經顯著退化。如今蓋達從阿富汗發動對美國攻擊的能力,已經不存在了。」

美國在阿富汗的駐軍最高曾達到10萬人,如今只剩下大約2,500人;而北大西洋公約組織(NATO)大約9,600名部隊也將與美國同步,在今年9月11日完成撤離行動。

布林肯強調,如果塔利班未來有任何行動,美國都有能力「即時」回應。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
德國舉行全國追悼會 追思8萬名染疫病逝者
指揮中心:自費疫苗19日起開放預約 費用500至600元不等
新增1例境外移入COVID-19病例 自馬來西亞入境