鐵路狀況說不清 台鐵百年招牌引批評

台灣醒報 04-08 15:27

▲鐵路狀況說不清 台鐵百年招牌引批評

【台灣醒報記者林志怡台北報導】東興營造有沒有轉包?避難道路修了沒?台鐵沿線有多少路段周邊也有類似邊坡?這些問題台鐵局、工程會、運安會不是答不上來,就是各說各話,無黨籍立委蘇震清因此怒批台鐵出事至今,螺絲都還是鬆的,台鐵局則回應,會再了解相關情況。

台鐵螺絲還是鬆

立委蘇震清質疑,4月6記者會運安會詢問台鐵,是否有類似太魯閣號出事路段附近,工程未完成且防護不全,可能影響行車安全的工程時,「台鐵說沒有了,但後來工程會問台鐵,台鐵說有一件類似工程沒有做好防護」,兩個單位問到的答案不一樣,因此質疑「台鐵螺絲不是鬆了,是根本沒螺絲了!」

此外,工程會的報告明確指出,目前執行中的7件類似工程結果中,有一件有工程施工便道及工程邊坡頗毗鄰鐵道、且未設置隔離設備,也要求建議改善,台鐵局副局長朱來順則回應,該工程自4月6日暫時停工至今,都沒有繼續進行工程,至於當初是如何回應,還要再確認。

然而,蘇震清進一步痛批,三個單位主管的說詞沒有統一,可見完全沒有明確了解、檢討事故狀況,台鐵作為重要的運輸能量,必須讓民眾安心,但現在「台鐵百年老店成為可笑的代名詞」。

轉包有無理不清

此外,義祥作為黑名單廠商,怎麼會接到台鐵的案子?蘇震清說,採購法提到接案廠商不得轉包,現在東興營造得標,讓義祥的人參與工程,有沒有事情報備?是不是轉包?對此,朱來順回應,東興在108年4月26日時就已報備。

但面對蘇震清繼續逼問,東興做了分包,工地出入狀況又是如何,工程會及台鐵局卻語焉不詳,蘇震清再追問,避難道路年久失修,地方單位喊沒經費,到現在很多路段都還是石子路,對此朱來順則回應,避難道路屬於工程維修道路,通常是台鐵局在使用,之後會再了解相關維修情況。

即時新聞

臉書評論