內幕/危機作戰 小英拉改革主調 

NOWnews今日新聞 04-08 15:02
▲台鐵太魯閣號發生出軌事故,炸出民進黨的執政大危機,蔡英文親上火線,強勢宣告改革台鐵。(圖/民進黨提供)
台鐵太魯閣號出軌事故釀重大傷亡,這是蔡政府執政以來的最重大意外,引爆民進黨的空前政治危機,從府、院、黨到黨團,全面啟動危機處理大作戰。上週立法院交通委員會緊急變更議程,邀請交通部長林佳龍赴立院做專題報告。昨(7)日民進黨立院黨團為了讓林佳龍順利上台,前(6)日晚上緊急召開會前會,沙盤推演幾項可能的政治攻防,其中最重要的,就是一旦質詢現場有太過激烈、對林佳龍有人身攻擊發言的狀況,黨團幹部就要上場緩頰解圍。

據透露,昨天一早7點多,民進黨團幹部先到會議現場「場勘」,另一組人則到進入交委會會議室動線上的「康園餐廳」門口待命,確保康園通道暢行無阻,更是避免無謂的藍綠衝突。黨團幹部無奈表示,現在國殤期間,藍綠若持續在立院衝突,是完全不必要的政治動作。

民進黨團強力部署下,最終讓林佳龍順利登台。林佳龍一席開場白情深意切,強調會擔起政治責任,後續儘管有國民黨立委攻擊指責他是加害者,但還在可容忍範圍之內。

而民進黨團也強勢先攻,率先提出「太魯閣號調閱小組」提案。民進黨黨團總召柯建銘表示,這是必要的動作,不用國民黨團搶先提案,民進黨自己先來做。他也認為,國民黨團總召費鴻泰再怎麼鷹派,也不是這樣「鷹法」,應該認清現在最重要的是災難善後,不是無謂的藍綠對抗。
 
▲林佳龍負責善後太魯閣號意外,希望留漂亮下台身影。(圖/記者陳明安攝,2021.04.07)


而民進黨團也強勢先攻,率先提出「太魯閣號調閱小組」提案。民進黨黨團總召柯建銘表示,這是必要的動作,不用國民黨團搶先提案,民進黨自己先來做。他也認為,國民黨團總召費鴻泰再怎麼鷹派,也不是這樣「鷹法」,應該認清現在最重要的是災難善後,不是無謂的藍綠對抗。

同時間,府院也有動作,總統兼任黨主席蔡英文8日在中常會上一番強硬「台鐵改革宣告」,有力挺林佳龍在立法院奮戰之意,更是要回應近日外界批評政府改革台鐵不力,對外展現政府強勢作為。

國民黨前天打出「蔡英文曾在2006年為因應高鐵通車後對台鐵衝擊,時任行政院副院長的蔡英文,就擔任過台鐵改革小組召集人」的台鐵牌,府院也有留意輿論風向和民間壓力,因此,蔡英文的這場公開談話也聚焦台鐵改革討論。

據透露,昨天的中常會,原本民進黨中央有預排好例行專案報告,一般來說,民進黨會例行性地在中常會上邀請業界人士就產業、能源、民調等議題報告,但太魯閣事件發生後的上班日,黨內會議中,就對取消當週中常會報告達成共識,僅讓蔡英文就台鐵改革對外界說明。

而蔡英文一番改革宣示,全文僅827字不但闡明台鐵內部組織結構,同時分層次地就「財務改革」、「組織文化」一一點出問題,最後才提,這些都做到以後,再來談永續經營,言外之意,就算討論台鐵公司化,也必須要做完前兩項後才有辦法談論。

據轉述,蔡英文發表完台鐵改革演講後,隨後召開的中常會氣氛相當低迷、慘淡,行政院與黨部、立法院報告時,也是簡單就太魯閣事故的後續進行報告,未有其他多餘發言。

至於外界提出的台鐵公司化議題,黨政人士不諱言,「老問題了, 台鐵負債太多,公司化以後,建立公司文化 、裁員等等都是問題,工會難怪聽到公司化就反彈。」

該人士舉例,過去中華電信民營化,搞到中華電信工會包圍立法院,等到立法院完成《電信三法》、《公司法》修法後,才能開始處理,連張清芳的前夫、投行界人士宋學仁都被委託主責海外IPO,搞了好幾年才讓中華電信完成民營化,「這還是因為中華電信體質好、有賺錢潛力,台鐵是賠錢的,誰敢來投資?」

黨政人士感嘆,台鐵連找局長都成問題,上次普悠瑪事件後,時任行政院長賴清德千拜託、萬拜託,才找當時交通部政務次長張政源「降級減薪」接掌台鐵局長改革,且台鐵局長不能是政治任命,一定是要有公務人員資格的事務官,種種限制下,願意改革的人更難找,更凸顯台鐵沈痾之深、包袱之重,非一日之寒。不過,長期沒緊盯台鐵改革,就是讓危險繼續悶燒,終究炸出民進黨政府上台以來最大政治危機。
 
▲太魯閣號發生事故,台鐵連日搶通、將車廂拖離隧道。(圖/記者林柏年攝)
 
相關新聞

影/每個人都值得安全回家的路蔡英文提台鐵改革三方向

內幕/宣示改革台鐵決心蔡英文昨就決定親上火線說明

林佳龍辭交通部長陳水扁:樹立負起政治責任的應有擔當

即時新聞

臉書評論