鳥類友善咖啡 成綠能產品新寵

台灣醒報 04-08 14:38

▲鳥類友善咖啡 成綠能產品新寵

【台灣醒報記者陳是祈綜合報導】種植咖啡也可以兼顧生物保育。由於大量集約式種植咖啡,會佔據鳥類的棲地,影響鳥類繁衍,不過隨著公平貿易和有機環保的意識崛起,近期有不少中南美洲的咖啡農提倡「鳥類友善」咖啡,一改以往集約化管理的咖啡農場,採取分散在樹冠陰影處種植的策略,保留鳥類正常的棲地。不過專家認為,鳥類友善咖啡的認知度還不普及,需要靠更多的公眾教育來推廣。

集中日照影響鳥棲息

Inverse報導,公平貿易咖啡已經盛行多年,主要是為了維護咖啡農的權益,避免血汗勞工,而近期市場上開始出現「鳥類友善」的咖啡,希望推廣咖啡應在不破壞鳥類棲地的前提下種植。

歷史上,咖啡應分散種植在大樹的樹冠下陰影處,這樣才不會影響到鳥類的棲地,然而中南美洲和加勒比海大多數農場,為了增加產量,將咖啡農場變為集約式管理,並且實行全日照種植,導致大量鳥類棲地被破壞。康乃爾大學鳥類實驗室的教授阿曼達.羅德瓦爾德教授表示,一但鳥類失去棲地,就更難成功繁衍。

不過因為環保意識崛起,越來越多咖啡農回歸傳統種植方式,與鳥類共存,即使生產成本較為高昂,但重視環保的消費群體也越來越大,因此專家估計鳥類友善咖啡很快就能成為綠城產品市場的新寵。

購買鳥類友善咖啡

Study Finds報導,鳥類友善咖啡除了面向一般具有較高環保意識的消費者,還希望能藉此把咖啡推銷給愛鳥人士。統計指出,近年賞鳥在歐美蔚為流行,僅在美國,累計至今超過4500萬人參與過賞鳥活動,而賞鳥人士往往也會在乎購買的產品是否對鳥類生態友善。

研究小組針對900位有喝咖啡習慣的賞鳥人士調查,結果顯示,只有9%的賞鳥人士購買過鳥類友善咖啡,最大原因是該類產品認知度還不高,以及鳥類友善咖啡的認證機制尚不明確,不過受調者對於此產品大多持樂觀看待。

主研究者艾莉西亞.威廉姆斯表示,若要推廣鳥類友善咖啡,首先要教育大眾咖啡種植和鳥類生態之間的交互影響,也需要一套明確的認證機制,讓消費者買得安心。

即時新聞

臉書評論