中市女性藝術家聯展登場 118位女性參展創新高

教育廣播電台 03-08 05:50

一年一度的臺中市女性藝術家聯展自即日起至3月17日於大墩文化中心大墩藝廊展出,集結118位臺中女性藝術家,參展人數再創新高,臺中市政府文化局表示,有8位超過80歲女性藝術家參展,至今仍拿畫筆創作,她們透過藝術作品述說人生故事、經歷與回憶,歡迎民眾前來參觀。

 

臺中市女性藝術家聯展發起人之一、今年84歲的張淑美,今年參展作品為「花神的創造」,以喜愛的女性為題材,一筆一畫繪出曾種過的花卉,風格婉約清雅,善於展現色彩的微妙變化,朦朧的色彩充滿心靈喜悅,給人無窮深奧的感受。她表示,早期因畫布、畫框都是日本進口的舶來品,學畫是有錢人家的子女才能做的事情,她只好向饅頭店購買麵粉袋剪開當作畫布,到附近廢棄的房子撿木條拼湊成相框。

文化局表示,今年有3組藝術家庭參與聯展,分別是擅長膠彩畫作的唐雙鳳、趙純妙母女;擅長油畫的林慧珍及擅繪膠彩的倪玉珊母女;以水彩畫著稱的廖素鈴及油畫新銳藝術家梁軒瑜母女,這些藝術家庭象徵代代相傳的藝術成就與貢獻,也代表臺中藝文底蘊的永續傳承與創新。

文化局說明,這次參展藝術家們以多樣的創作媒材,包括油畫、水彩、膠彩、墨彩、書法、篆刻、攝影、雕塑、美術工藝及其他(壓克力、複合媒材)等,傳遞對生活的細膩觀察,題材從具象到抽象、人物到風景、傳統到現代,用女性特有的思辯方式表現對這個時代的觀點,整體面向多元、精彩非凡,是場不容錯過的藝術盛宴。

文化局指出,自民國94年起,每年在婦女節期間舉辦「臺中市女性藝術家聯展」,除表彰臺中女性藝術家努力創作的成就之外,也希望能透過女性藝術家的視角,推動兩性平權的觀念,消除傳統文化的性別歧視,讓女性藝術家交流匯聚、連結彼此、相互激盪,形成持續發展藝術文化的力量。活動詳情可至大墩文化中心官網查詢。

即時新聞

臉書評論