顯示驅動晶元近況(聯詠紀要)

北京新浪網 03-07 16:02

來源:半導體風向標

4000頁·研究框架·系列鏈接:

封測 l OLED l LCD l 設備 l 材料 l IP l 功率 l SiC

華為 l 特斯拉 l 小米 l 蔚來 l 聯想 l 阿里 l 騰訊

聯詠2020Q4業績會議紀要

本紀要僅供方正證券的客戶使用,本公司不會因接收人收到本紀要而視其為本公司的當然客戶;會議紀要由方正證券科技團隊翻譯/整理,可能存在與該公司官方公佈的紀要原文/錄音有不一致或不準確之處,請投資者以上市公司發佈的紀要原文/錄音為準;會議紀要內容僅供投資者參考,不包含任何方正證券研究所的投資意見和建議,投資者需自行承擔投資決策的風險。

公司名稱: NOVATEK MICROELECTRONICSCORP.

開場白:

2020Q4說明和2021Q1展望:

第四季營收224.5億,季營收和凈利都是新高。第四季營收較第三季有微幅增加,主要是IT產品,如NB,Tablet,Game Monitor,需求持續。手機產品在第四季也是出貨旺季。第四季毛利率38.03%較上一季增加3.58%,主要是反映成本調整為售價,同時產能較緊,我們調整了有利的產品組合。

展望第一季,相關產品的需求動能在Q1仍然持續,甚至延伸到Q2。往年Q1是傳統淡季,今年淡季不淡,聯詠所有產品線出貨在第一季都會同步增加,包括SoC和Driver。Q1的guidance營收達到252-260億之間,用台幣的28匯率估算,毛利率為38%-41%之間,盈利率為22%-25%之間。第一季SoC的增長率比Driver的增長率大,因為SoC封測產能較緊,供貨由第四季遞延到第一季。

Q&A環節:

1.第四季NRE金額與之前相比如何?

第四季NRE是1.19億,去年NRE收入接近6億。

2.營業費用率由第三季15.1%增加到第四季16.9%,研發費用增加4億多,主要因素為何?

第四季度營業費用比第三季度增加主要是研發費用增加所致,有利於未來產品長期競爭力提升。

3.第四季SoC相比第三季下滑的原因?

TV的SoC交貨由第四季遞延到第一季,因為來不及交貨,第四季SoC營收稍微下降。

4.值得注意的SoC產品線去年的表現情況?

第一,TV等一些share gain去年不錯;第二,Timing Control等相關產品不錯;第三,PAL等相關產品,尤其是Discrete PAL。

5.第四季大尺寸、小尺寸驅動IC,季對季的表現如何?

第四季SoC出貨減少,Driver出貨增加。就百分比來看,大尺寸增加的百分比更多,中小尺寸更小。

6.大尺寸驅動IC(DDIC)出貨趨勢?

第四季相對第三季是持平,OLED部分QoQ略減一點。

7.大尺寸和中小尺寸去年整體情況?

DDIC去年大尺寸和中小尺寸佔比各半。中小尺寸營收的百分比略大於大尺寸。2020年LDDIC出貨持平。Gate Driver出貨量減少,Source Driver稍微增加。

8.第四季存貨增加除了SoC還有什麼因素?

主要是SoC的package較緊,轉移到存貨去。

9.第四季匯兌損失接近2億的原因?

台幣匯率第四季相對第三季升值造成退還損失2.17億。

10.幾個大的產品線,如TV SoC,第一季的情況及全年的展望?

SoC2021展望不錯,包括TV,PAL,安防。

11.TVSoC客戶情況?

除了韓系客戶,也有其他客戶,成果不錯。

12.主要成長的動能來自哪裡?

今年會增加手機相關應用。

13.安防SoC更多分享?

對於安防已經布局了很長時間,今年會有收穫。此外在車子等應用方面會有不錯成長。

14.除了以上三項SoC產品外,還有別的成長機會嗎?

SmartVideo、Image相關應用產品,LCD、OLED 、LED持續投入研發。

15.晶圓、封測什麼樣的製程或產品對公司影響較大?

BGA相關產品package。

16.管理層分享產能情況?

8寸12寸產能很緊,影響部分車用供應。又因為車用相關產品認證時間較長,最近車用需求回溫,短時間供應不及。其實最近所有相關供應都緊,會持續一段時間。

17.大尺寸驅動IC 2021年量價趨勢?

面板產業需求不錯,大尺寸DDIC持續成長。ASP方面與客戶協商,總的來看上漲趨勢。

18.晶圓產能很緊,公司短期和長期有什麼應對計劃?

我們盡量與不同公司協商增加供應,我們有不同來源去協商增加數量。

19.大尺寸驅動IC成本上漲情況如何?毛利率趨勢如何?

我們一直與供應商協商增加相關的供應。

20.面板供應很緊,三星關廠延遲對聯詠有影響嗎?

韓國大尺寸方面生產佔比是下降的,大方向不變,短期內無大影響。

21.第一季中小尺寸出貨量情況如何?全年原有的出貨量或市場的成長、尺寸大小是否有估計?

第一季持平左右。全年盡量和上游廠協商增加供應。以市場需求來看,今年會大於去年。

22.台積電的供應是否會影響售價和毛利率?

確實會影響到Driver一部分的生產。售價和毛利率主要由市場供需決定。

23.OLED第一季出貨趨勢?全年有什麼成長目標?

第四季OLED相對第三季出貨減少,第一季需求有回升趨勢。第一季相對第四季會增加。2021年有機會大於2020年。我們正在協商是否可以增加供應滿足市場需求。Flexible OLED客戶有增加趨勢。

24.非中國客戶是否有合作機會?OLED TTDI有無時間表?

與中國客戶有長期配合。OLED TTDI要看客戶技術如何,和面板廠商有長期配合。時間表方面,今年有sample出來,主要還是看面板技術如何。

25.中小尺寸供應緊張對成本、售價、毛利率影響如何?

ASP和毛利率跟著供需情況進行調整。

26.車用半導體供不應求,聯詠Driver第一季或全年成長展望如何?出貨會受到供應鏈影響嗎?

車用DDIC供應非常緊,需求相當不錯。期待2021年比2020年好。車子認證時間較長,今年展望有不錯成長。主要8寸的晶圓很緊,很多large size Driver等只要使用到8寸晶圓供應都很緊。

27.指紋辨識如屏下OLED,或三合一整合的FPDI,今年進展如何?

屏下OLED第一季客戶訂單上看進展不錯,非常有可能在Q2進行量產。

大面積整合的三合一在持續研發當中,depend on面板技術的進展情形,我們IC已ready。

28.miniLED今年有什麼展望?

在應用方面有小量出貨。

29.中小尺寸方面,榮耀對聯詠有什麼出貨貢獻?

我們與所有手機客戶都是長期配合。

30.手機需求和庫存情況?

客戶需求十分殷切,但供應無法滿足。短期內庫存上不會有很多。

31.亮麗的毛利率2021年可以維持嗎?第二季趨勢如何?

目前供應十分緊張,新產品陸續量產,因此毛利率有不錯成長。

32.2021年往後看還有正常的季節性嗎?第二季還有機會上升趨勢嗎?

我們正在想方設法解決供應問題,也希望第二季有成長趨勢。

33.全年營業費用率、全年所得稅率有什麼指引?

第一季營業費用率大概16-16.5%之間,第一季匯率28兌一美元。沒有預估全年營收,沒有全年營業費用率的指引。過去三年營業費用率介於16-17%之間,可以參考。

所得稅2021年預估19%左右。

34.公司經營的挑戰除了供應鏈還有什麼需要注意的地方?

主要是供應鏈,不管前段還是後端,對我們來講主要的是回歸到產品研發,這是重要的競爭領域。

35.對SoC、大尺寸、中小尺寸三條產品線的增長排序?

主要解決supply小於demand的問題,SoC各個方面有不錯增長,IT產品會持續,大尺寸和中小尺寸都持續看好。

主要內容:

視頻鏈接:

https://www.novatek.com.tw/zh-CN/Download/ir_event/Index/analyst_meeting

PPT鏈接:

https://www.novatek.com.tw/upload/website/_FIN2020Q4e_21020416_661.pdf

 方正科技&電子團隊  

陳杭

即時新聞

臉書評論