美籲歐聯手制中經濟霸凌 學者:歐更關注能拿到什麼

中央廣播電台 02-23 19:36

針對美國期望與歐洲密切合作,並聯手反制中國經濟霸凌與脅迫的可能發展,國際關係學會祕書長鄭家慶今天(23日)受訪表示,美、歐關係在經歷過去4年的擺盪之後,歐洲主要國家已出現「戰略自主」思維,在美國未提出對中戰略評估及對中做法尚未明確之前,不會輕易答應美國一起圍堵中國,就算要呼應美國,歐洲更關注的將是呼應之後,「我拿到什麼?」

美國總統拜登日前參加G7與慕尼黑安全會議,宣示美國回到國際政治舞台,並將與歐洲密切合作;國際關係學會祕書長鄭家慶表示,拜登以重返巴黎氣候協定、承諾捐助40億美元給COVAX等善意,展現美國想與歐洲展開更多合作的期望。

鄭家慶分析,歐洲國家雖歡迎拜登將美國帶領回到過去的夥伴關係,不過鑒於川普政府執政4年造成的擺盪,以及未來拜登卸任後「川普或類似川普的人又上台」的顧慮,所以在歡迎之餘,歐洲也會有所準備,那就是所謂「戰略自主」的概念。

在歐洲的主要國家開始思考「戰略自主」、「終究要靠自己」,且已與中國展開更多經貿合作的狀態下,拜登在此刻宣示美國回來了,難道歐洲主要國家就要因此聽命於美國?還是要更關注歐洲自己的利益呢?鄭家慶說:『(原音)在某些方面,歐洲的大國,特別是法國、德國對於中國大陸有一定的看法,或希望能在拜登政府時期型塑一個歐盟對中的所謂戰略定位的話,歐洲怎麼應對美國對中的長期戰略思維?也不是不能夠呼應美國,但問題在於說,我呼應美國,我拿到什麼?』

鄭家慶指出,即使美國國內將中國視為挑戰或威脅趨於共識,但歐洲主要國家並不確定拜登政府的對中戰略及具體做法,因此,就算拜登目前已有一些宣示,歐洲仍需等待美國提出對中戰略評估。

原始連結
相關新聞
布林肯將參與歐盟外長會議 香港緬甸情勢受矚目

拜登主義浮現 永遠與盟國一起合作

拜登呼籲歐洲盟友 共同對抗中國政治經濟挑戰

臉書評論