民眾黨國防會談 須國內外全面關注

台灣醒報 02-23 17:59

▲民眾黨國防會談 須國內外全面關注

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】「民眾黨的國防政策不只要關注美中台局勢,也要注重國內軍人利益!」民眾黨23日的國防智庫會議上,前空軍副司令張延廷提醒要關注中國軍力現代化的成長,中正戰略所助理教授林穎佑則認為非傳統安全對台灣國防的重要性。中華戰略協會研究員張競則表示,民眾黨需要積極與榮民、眷村聯絡,因為眷村不是藍營鐵板一塊。

關注共軍現代化

張延廷表示,中共的軍費1年1700多億美元,台灣1年軍費110億美元,中共近年來中程彈道飛彈與戰機上的現代化值得關注。如中共的東風21、26、31型導彈對台灣是主要威脅,另外中共的殲16、20戰機與轟20轟炸機也是近來在南海或台海頻繁活動的軍機,還有無人機的威脅都不可輕忽。

他指出,中共在電子屏蔽的電子戰等現代化戰爭逐漸在擴張,而且目前看來是處於消耗戰的階段,未來是否還會持續值得觀察?如果中共要攻擊台灣,他認為未來海陸與空降兵種、海上威脅對於台灣來講需要重視的點。他也提醒台灣要小心未來與共機之間的衝突,也要避免民眾與國軍習慣共機擾台。

全面性資安意識

林穎佑指出,中共面對台灣當然希望不要打仗,但如果要對台灣進行打擊的話,不只是看得見的傳統安全,還有網路對輿論、硬體的攻擊。過去大家都將輿論戰作為宣傳手法,但後續都有可能成為國安危機,如果一個地方出現小漏洞,整體資安就有可能崩潰,跨部會都需要有一定的資安防衛能力。

「2016年軍改之後,中共成立戰略支援部隊,將情報與文化技術部門整合。」林穎佑說,資安攻擊已經難以避免,因此我國應該強化資安韌性,尤其是關鍵基礎建設,資安的觀念不只是軟體,已經超越了軟硬體,包括輿論、文化的綜合安全觀。他認為資安不只是防毒軟體,也要讓職員有相關思維,並進行教育訓練。

爭取地方網絡支持

張競則提到,國防其實要與政治社會聯合脈動,民眾黨也要積極向軍隊、軍眷爭取選票。他提到,民進黨籍高雄市議員高閔琳雖然面對罷免,但在當地的反罷免浪潮其實也很響烈,因為高的媽媽在眷村很活躍,這也顯示出眷村不是藍營的傳統鐵板,就是看民代是否願意低頭、傾聽軍眷的需求。

他也舉例建議,柯P可在兒童節時拜訪國軍的托兒所,並積極連絡地方軍友社、處理眷村改建國宅議題,並向在地的軍隊後備部,榮民醫院、軍人後備團體做好聯絡,國軍的餅其實很大,高雄的綠委劉世芳也是掌握左營等軍區的軍人票,鞏固自己的在地網絡,因此他建議民眾黨在未來選戰要爭取這些資源。

臉書評論