害怕藍白合作?時力:一個論壇不具代表性

中央廣播電台 02-23 16:47

時代力量23日舉辦「台灣的政黨政治、第三勢力的發展空間」座談會,邀請民報創辦人陳永興擔任主講人。(劉玉秋 攝)


民眾黨主席柯文哲將參加國民黨智庫所舉辦的願景論壇,引發「藍白合作」的聯想。對此,時代力量黨主席陳椒華今天(23日)表示是否參加一個論壇就是合作,恐怕代表性不足。至於第三勢力的未來發展,陳椒華說,時力未來就憲改等有利人民的議題,會努力尋求與他黨合作;不過,就選舉部分,時力正積極尋覓人選、布局2022大選。

台北市長、民眾黨主席柯文哲將參加國民黨「願景台灣2030」論壇,並與國民黨主席江啟臣首度同台,引發「藍白合作」的聯想,未來第三勢力的發展也引起各方關注。

時代力量23日舉辦「台灣的政黨政治、第三勢力的發展空間」座談會,對於「藍白合作」議題,時力黨主席陳椒華受訪時表示,一個論壇不足以代表合作;但只要是有利於民眾的議題,時力會尋求與他黨合作共同推動。陳椒華說:『(原音)其實在議題上,在野黨或執政黨我們都有部分議題上會有一些合作,是不是只是一個論壇就是合作,其實我認為代表性還是不足。未來真的是對人民有益,值得大家一起推動,包括憲改的部分,大家還是會努力去合作。』

而面對2022年選戰,陳椒華指出,時力從年初開始就針對縣市長、議員候選人積極尋找適合人選,目前六都、有些縣市有人表態,但還有待時代力量選務小組經正式提名通過後才算是正式人選,一切都沒有定數。

至於時力未來就選舉上是否有與其他政黨有合作空間?陳椒華說,要不要與民眾黨或是其他政黨合作,都會經決策委員會討論。

時力舉辦的「台灣的政黨政治、第三勢力的發展空間」座談會上,邀請民報創辦人陳永興擔任主講人。陳永興在會中建議,時力可在2022大選中尋求與民眾黨合作,他甚至建議時力可禮讓台北市議員選舉,以換取在新竹的提名,避免兩黨正面衝突。陳永興認為,若民眾黨大量提名參選台北市議員,對時力也會形成壓力。不過,陳永興也說,要與柯文哲合作,最大的困難就是柯文哲的大嘴巴,但這沒有辦法逃避。

同時,陳永興也建議,時力應強化宣傳,向台灣人證明時力也有執政能力,不是只會監督、揭弊。陳永興說,時力若能在國會扮演重要的槓桿角色,讓重大法案順利通過,就能確實做出貢獻。

原始連結
相關新聞
受夠兩黨惡鬥 6成美國民眾盼見第三政黨

政院:改國徽高度政治議題 須有各界共識從長計議

改國徽有譜?立院通過時力提案 要求內政部評估

臉書評論