研究:年輕人愈加擔心疫情下的貧富差距問題

中央廣播電台 02-23 15:29

路透社報導,一項新全球研究報告的作者23日表示,人們越來越擔心COVID-19大流行期間的貧富差距問題,年輕人對於這項議題尤其關注。(示意圖/AFP)


路透社報導,一項新全球研究報告的作者今天(23日)表示,人們越來越擔心2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行期間的貧富差距問題,年輕人對於這項議題尤其關注。該研究作者並敦促各國政府,採取措施來改正這項不平衡。

Glocalities市場研究機構在2020年初和年底,對24個國家或地區的8,700多人進行調查,調查結果顯示,認為收入差異應降低的受訪者比例有所增加。

該調查還發現,在去年COVID-19疫情衝擊全球經濟時,認為擁有正當工作和經濟增長是改善生活品質最重要方式的人,上升了10個百分點。

這項研究的主要作者之一英格哈特(Ronald Inglehart)告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation),「這等於打臉人們,讓大家意識到事情發展的不好。」

他補充說,「我們需要政府大規模的干預。我們不想要國有經濟,但是部分資源需要被重新分配,以平衡這項強勁的趨勢。」

英格哈特說,能在托育、環境保護和基礎設施領域創造「優渥待遇工作」的政策,將有助於解決因收入不平等而日益嚴重的挫敗感。

這項研究發現,年輕人特別關注收入差距。

有三分之一年齡介於18至34歲之間的受訪者表示,比起失業或經濟增長,他們更關注的是收入不平等。去年底收入不平等的比率相較年初的29%有所增加,當時疫情尚未在全球蔓延。

根據國際貨幣基金(IMF)的最新估計,去年全球經濟已看到萎縮3.5%,而多項研究顯示,全球健康危機是如何加劇了經濟不平等問題。

慈善機構樂施會(Oxfam)上個月發布的一份報告顯示,由於COVID-19全球大流行,生活在貧困中的人數增加了一倍,超過5億人。

這項報告指出,與此同時,全球億萬富翁的整體財富在2020年3月至12月間增加了3.9兆美元至11.95兆美元。

原始連結
相關新聞
AI算出新冠解方 陽明交大發現4款潛力藥

還稱「武漢肺炎」是想選2024? 蘇貞昌:歪樓歪得很遠

美國染疫死亡破50萬人大關 聯邦降半旗5天致哀

臉書評論