胡錫進:娛樂明星竄紅須有德行支撐,德不配名意味著危機四伏

北京新浪網 01-24 00:13

原標題:胡錫進:娛樂明星竄紅須有德行支撐,德不配名意味著危機四伏

中國社會總體上崇尚謙遜做人、以德立業,無論什麼人都必須謹記這一點,越是在風口上運好發達,越要如履薄冰,切莫自我放縱。官員被證明不這樣會有怎樣的惡果,企業家亦如是。

娛樂明星是風口上的另一個群體,當紅明星一年的收入能有幾千萬甚至更多,堪比一家幾百、上千人的企業。他們對公眾的影響力也非常高。

過去有一種印象,對娛樂明星的私德,公眾沒有太高要求,即使有明星突然冒出「驚現私生子」的傳聞,真真假假的,也無礙其事業。而到了社交媒體時代,公眾對明星的人設構建有了前所未有的參與,明星成為粉絲們很多美好嚮往的寄託,因此明星可以在婚戀道德方面放縱無行些的時代結束了,對明星須做得比常人更好一些的要求逐漸形成。不說明星應做婚戀道德方面的模範,但他們決不能做市井生活中就被定性背離情義的那些事情。否則的話,明星的人設和他們所享有的公眾追捧可能在一夜之間崩塌。

換句話說,明星是當今最激烈競爭中得以萬千寵愛於一身的幸運成功者,同時他們也成為萬眾矚目下和無情淘汰賽中的「高危職業者」。很有錢很有名,而且還可以瀟洒放縱,這是現代幻象。責任和影響力是匹配的,這是永適法則。這種平衡如果在某一個階段、某一個領域短時間被打破,那麼「撥亂反正」一定會到來。

這些年看到有的當紅頂流明星因為出一個醜聞,事業線斷然關閉,這頗讓人遺憾,其中的因果苦澀而且深刻。出事者大多很年輕,他們成名較早,幸運且順利,然厚德方可載物,德薄者此時不出事彼時出事。做人需要一生不斷學習,墮於自我完善者,終將付出沉重代價。

但這個世界就是這樣的。當名利到來時,粉絲萬千寵愛涌至,但責任和風險也會驟然加身。世間真實的平衡法則如此。公眾把你捧紅了,也會有「不平衡心理」潛伏者,明星要謹慎地予以消化,而不是肆意消費名利,點燃「不平等」所隱藏的危機。誠懇希望後來的娛樂明星們汲取之前沉重跌倒者的教訓,及早悟懂這個世界決無單向好處,而沒有責任匹配的永恆道理。他們須在大紅大紫中永葆清醒,讓自己很寬裕地遠離醜聞,同時對自己負責,也對粉絲們的期待負責。

來源:胡錫進觀察

即時新聞

臉書評論