剛進白宮兩小時,拜登就提起中國領導人

北京新浪網 01-24 00:15

原標題:剛進白宮兩小時,拜登就提起中國領導人

當地時間1月20日,白宮「易主」。新任美國總統拜登也在當天下午3時15分抵達白宮。兩個多小時后,拜登在對近千名新政府官員發表講話時,特別提到了多年前與中國領導人的一次交談。

綜合美國有線電視新聞網(CNN)、香港《南華早報》消息,拜登20日下午以視頻形式,參加近1000名新政府官員的宣誓儀式。拜登在講話中提到,很久以前他在一次私人晚宴上與中國領導人會面時,後者曾向他提問:「你能為我定義何為美國嗎?」拜登回答:「我可以用一個詞來形容:可能性(Possibilities)……我們相信,只要我們下定決心,一切皆有可能。」CNN指出,拜登所提到的這次會面,發生在2011年他以美國副總統身份訪華的時候。《南華早報》和美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)都注意到,拜登在官員宣誓儀式上長達10分鐘的講話中,並沒有提到其他國家或外國領導人。他還告誡新上任的官員們,與他們接觸的每個人相互尊重非常重要。《南華早報》認為,拜登以回憶的形式提到了中國領導人,且沒有對雙邊關係發表任何負面評論,這標誌著中美緊張關係在特朗普執政期間不斷升級后,拜登在對華的語調上出現了轉變。CNN則這樣寫道:「拜登只在白宮待了兩小時,就回憶起他與外國(中國)領導人的親密聚餐。」據CNN提供的拜登1月20日行程,他在就職典禮後於下午3點15分抵達白宮,5點45分出席官員宣誓儀式。

拜登於當地時間1月20日正式宣誓就職美國總統。在21日的中國外交部記者會上,有記者提問中方對中美關係發展有何期待?外交部發言人華春瑩表示,過去一段時間特別不容易,經過那些非常困難的時期之後,中美兩國人民都值得擁有一個更加美好的未來。我們也希望拜登總統在國家治理中取得成功。華春瑩說,我注意到拜登總統在就職演說中多次強調「團結」一詞,這也恰恰是當前中美關係所需要的。中美兩國以及國際社會很多有識之士都期待中美關係能夠早日重回正軌,為攜手解決當今世界面臨的重大緊迫挑戰作出應有貢獻。來源:觀察者網 文:王愷雯

即時新聞

臉書評論