歷史再度重演 春蘭杯柯潔連續三次倒在4強戰

北京新浪網 01-20 16:29

1月20日,第13屆春蘭杯世界職業圍棋錦標賽半決賽通過網路進行,在中國棋手內戰中,柯潔不敵唐韋星,連續三次倒在春蘭杯半決賽的舞台上,無緣決賽。唐韋星將與韓國第一人申真諝爭奪冠軍。

春蘭杯世界職業圍棋錦標賽是中國大陸主辦的第一項圍棋世界大賽,1998年12月26日第一屆春蘭杯開賽時,柯潔才只有一歲多一點。比賽基本上兩年一屆,在此前12屆比賽之中,中國棋手奪冠五次,韓國六次,日本一次。

春蘭杯第一階段共24位棋手參賽,第一輪16位棋手捉對廝殺,8位作壁上觀。第二輪16強戰決出八強。第二階段也是兩輪,八強戰,四強戰,比出決賽人選。決賽三番棋是第三階段,春蘭杯冠軍產生。

2016年第11屆春蘭杯,彼時已經是中國圍棋第一人的柯潔首次參賽。第一輪柯潔輪空,第二輪勝李軒豪,八強戰勝羋昱廷,半決賽不敵朴永訓。柯潔在三四名決賽里擊敗辜梓豪,獲得春蘭杯季軍。

2018年第12屆春蘭杯,柯潔首輪輪空,第二輪勝姜東潤,八強勝金志錫,半決賽不敵朴廷桓。柯潔在三四名決賽里擊敗黨毅飛,第二次獲得春蘭杯季軍。

2020年第13屆春蘭杯受疫情影響,在網路上進行。柯潔首輪輪空,第二輪勝姜東潤,八強勝許皓鋐,半決賽不敵唐韋星。決賽階段柯潔將與連笑爭奪本屆春蘭杯季軍。

雖然春蘭杯止步四強,但柯潔本賽季的總體戰績不差,此前已經奪得了的三星杯冠軍。馬上2月1日還要與韓國棋手申旻埈爭第25屆LG杯的冠軍。期待到時他能調整好心態,發揮得更好。

(文玄)

即時新聞

臉書評論