美史第一人 眾院通過第二度彈劾川普

中央廣播電台 01-14 06:07

美史第一人,眾院通過第二度彈劾川普。 (圖:白宮)


美國聯邦眾議院13日以過半票數,通過彈劾川普總統,使他成為美國史上首位遭彈劾二次的總統,在他的支持者暴力攻擊國會的一週後,在他所剩不多的白宮任內,正式指控他煽動和叛亂罪。

眾院通過彈劾川普

在美國民主6日遭受這場致命攻擊後,民主黨掌控的眾議院13日以232-197的票數通過彈劾川普,表決通過指控川普煽動叛亂的條文。這項表決獲得10位共和黨議員加入。在眾院通過彈劾後,將交由參院決定是否將川普定罪。

然而,這場快速展開的彈劾行動,看來不太可能導致這位共和黨籍總統,在4年任期屆滿之前就離開。民主黨籍的總統當選人拜登(Joe Biden)將在20日宣誓就職。

根據一名發言人表示,聯邦參議院多數黨的共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell),已駁回民主黨要求參院召開緊急會期、以展開一項立即的彈劾審判。

這名發言人在推特發文指出,參院本週將不會安排緊急會議審理彈劾案。

指控川普煽動叛亂

眾院13日通過一項彈劾條文,正式指控川普「煽動叛亂」,聚焦於支持川普的暴民在強闖國會山莊之前,川普對數千名川粉發表的煽動演說。

這些暴民打斷國會對拜登勝選的正式認證程序,迫使議員們四處藏匿,導致5人死亡,其中包括一名警官。

川普在演說中重申他不實聲稱這場選舉詐欺的說法,並鼓動支持者遊行前往國會山莊。

民主黨籍的眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在表決前指出,是這位美國總統煽動這場叛亂、這場對美國的武裝叛亂,川普必須走,他如今是對這個國家一個明顯且現存的危險。

川普在2019年就曾因濫用職權與妨礙國會調查遭到彈劾,雖然並未獲得參院通過,但已是繼1868年的約翰遜(Andrew Johnson)、1998年的柯林頓(Bill Clinton)之後,美國第三位遭到國會彈劾的總統。而這次他則成為美史上首位二度被彈劾的總統。

原始連結
相關新聞
攻擊國會山莊 美參謀首長譴責「煽動叛亂」

人權觀察籲拜登 允許司法追訴川普罪行

民主黨兩面進擊 川普恐遭二次彈劾阻斷政治前路(影音)

臉書評論