巷仔內/誰勝出?江啟臣主席保衛戰

NOWnews今日新聞 01-13 18:53
▲2021年是國民黨主席選舉年,現任黨主席江啟臣(左二)展開「主席保衛戰」,外界好奇,潛在競爭對手如韓國瑜(右一)、朱立倫(右二)、連勝文(左一)等人的動向。(組圖/NOWnews 資料庫)
今年2021年正好是國民黨的黨主席選舉年,距離7月改選還有半年,現任黨主席江啟臣已面臨「主席保衛戰」。外界點名,前新北市長朱立倫、前高雄市長韓國瑜和新生代的國民黨中央委員連勝文,都是江啟臣的潛在對手。江啟臣發動長達半年的「公投戰」,是否能順利保住自己聲勢?各路人馬最後是否殺出、撂倒江啟臣?不僅影響國民黨的未來方向要往哪裡走,也攸關國民黨是否有重返執政的機會。一場山雨欲來的詭譎氛圍,正在藍營內部悄悄瀰漫。

國民黨主席改選預計在今年7月底上場,此一職位將掌控2022年六都與各縣市長和民意代表的提名權,且能左右由誰出任2024年總統大選的候選人,堪稱是藍營近期最重要,且最具實權的職位。由於攸關國民黨起死回生,在關鍵的時機,自然有各路英雄好漢競逐。

▲2021年是國民黨主席選舉年,江啟臣的潛在對手是否已經開始布局?各路人馬是否開始招兵買馬?( 圖/記者陳弘志攝 )
江啟臣目前正面臨一場主席保衛戰,但在國民黨的黨產幾乎被黨產會抄光下,即便是巧婦,也難為無米之炊。江啟臣在歲末年終打算慰勞為黨辛勤一年的黨工,卻傳出籌不出錢,也發不出年終獎金,甚至尾牙也沒著落。為了籌款,黨中央發文給中常委和中央委員,要求必須完整繳出其年度募款責任額,且錢必須匯入黨中央的政治獻金專戶,否則將依照規定停權,此舉意外惹毛不少中常委和中央委員,串聯要召開臨時中全會,揚言讓江啟臣「別想連任黨主席」。江啟臣想安撫黨工,爭取歲末年終的福利,不但沒著落,還惹了一票中常委和中央委員不高興,差點影響了連任之路。

不過,天無絕人之路,所幸中選會審議通過「反萊豬」、「還我公投」兩項第二階段的公投連署案,讓江啟臣有了新的戰場,如果第二階段公投連署份數達標,今年8月28日將如願舉行公民投票,將可順勢延續江啟臣率領全黨抗萊豬的力道,對主席保衛戰有莫大助益,這也成了全黨目前最重要的工作。

▲國民黨前主席朱立倫呼籲蔡英文總統要真心愛中華民國,要「表裡如一」。( 圖/朱立倫辦公室提供 )
江啟臣有舞台,已經從新北市長卸任的朱立倫則是自己找舞台。

仍在全台走透透的朱立倫,可能是國民黨內目前僅存的最佳活棋之一,但也可能是江啟臣未來最大的競爭者。朱立倫形象清新,至今仍是藍營的政治明星。朱立倫目前透過「免費敬老眼鏡傳愛計畫」長期在全台巡迴,包括台東、宜蘭、蘭嶼、雲林、桃園等各縣市都跑透透做公益,並與各地的藍營執政縣市長接觸,保持良好關係,朱立倫可以說是「進可攻、退可守」,持盈保泰者。此外,朱立倫也力挺江啟臣在黨中央舉辦的各項活動,並踴躍出席。朱立倫不像是江啟臣的敵手,但論及實力,會是可敬的對手。

思路清晰的朱立倫,也不受綠營流言的分化,記者問他有關藍營黨主席之爭與各路人馬的矛盾,朱立倫強調,在野的藍營不應再區分彼此,不要再被見縫插針。他也和善的直接向記者建議,可以請媒體高層思考,是否應該針對更多民眾生計受到影響的蔡政府從今年起調漲健保、勞保、國保的「三保事件」,這才是民眾最關注的民生議題,而不是關注國民黨是否有內鬥。這種作風,也保持了朱立倫一貫的形象。

▲前高雄市長韓國瑜可能是江啟臣「最具爆發力的對手」。(圖/記者陳弘志攝)
如果要論「江啟臣最具爆發力的對手」,應該非前高雄市長韓國瑜莫屬。不過「韓國瑜參選黨主席」,目前始終只聞風聲,不見人下樓梯。韓國瑜目前與妻子李佳芬都深居簡出,居住在老家鄉下,於2020年總統選舉敗選後,暫時不與外界接觸。韓國瑜復出的消息,包括雲林縣長張麗善、前總統馬英九都說「沒聽說」,或是「沒有消息證實」。

目前不少韓粉期待韓國瑜能夠復出,期許韓能夠挑戰黨主席選舉大位,如果韓國瑜能拿下黨主席,2024年就有希望再次角逐總統大選,帶領國民黨中興。韓國瑜雖然至今沒有明顯動作,但前高雄市政府團隊仍會定期相聚與敘舊、交換最新資訊,只要團隊未散,韓粉就認為韓國瑜的戰力就未散,如果要復出,隨時可以馬上整軍上戰場。目前傳出,韓國瑜在農曆年後才會思考是否重披戰袍,目前仍在沉潛觀望中。

▲在國民黨相較於民進黨缺乏青年世代的支持下,連勝文選擇了「青年」做為拓展票源的目標。(圖/記者林柏年攝)
連勝文是否參選黨主席,目前尚未有定論。如果不是最近的「江啟臣力邀連勝文出任黨祕書長被拒」事件,連勝文應該仍在鴨子划水中,不會浮上檯面。連勝文與江啟臣都屬於國民黨新生代,但連勝文對於國民黨目前的陳舊包袱,覺得應該拋棄更多、改革更多、更大,也因為如此,才傳出「正在思考是否參選黨主席」。

連勝文是青年發展基金會的董事長,在國民黨相較於民進黨,缺乏青年世代的支持下,連勝文選擇了「青年」做為拓展票源的目標,且他觸角多元,不論是青年公益、文化、體育、藝術、兩岸青年交流、兩岸青創交流,都積極耕耘與開發。連勝文也積極培養子弟兵,繼助理徐弘庭選上台北市議員之後,連勝文擬安排辦公室發言人錢震宇於2022年參選新北市議員,為改革國民黨的形象做堅實後盾。

持平而論,國民黨主席的大位之戰,或稱為「江啟臣的主席保衛戰」,目前只能算有潛在對手,還未形成具體的候選人,主要原因是目前仍是疫情相對嚴重期間,大型活動、尾牙不是受限,就是被迫取消,少了人際傳播與相互拉票的機會,且太早出線,形同變成公開箭靶,提早見光死,但有意參選者,都正在私下厲兵秣馬。

農曆過年期間,預計有長達一周的連續假期,這段空白的時間最適合思考,韓國瑜陣營也傳出在農曆年後才會做出是否參選的決定,江啟臣、朱立倫、連勝文陣營未來是否整合,或是合縱連橫,也都還有變數,江啟臣的主席保衛戰,農曆年後將進入最緊張的階段。



相關新聞

巷仔內/國民黨主席之爭成放話大戰?江連尷尬場面見端倪

讓美國警覺的中國大陸潛艇部隊是如何崛起的?

影/遍地開花國民黨推動還我公投、反萊豬公投

臉書評論