一文了解什麼是「碳達峰」&「碳中和」!

北京新浪網 12-22 19:30

來源:國際能源網

編輯| 國際能源網

中央經濟工作會議12月16日至18日在北京舉行。會議確定,明年要抓好八項重點任務。其中包括做好碳達峰、碳中和工作。什麼是「碳達峰」和「碳中和」呢?

在做好碳達峰、碳中和工作方面,會議從根本和源頭上作出部署,明確加快調整優化產業結構、能源結構,以及大力發展新能源,繼續打好污染防治攻堅戰等。

我國二氧化碳排放力爭2030年前達到峰值,力爭2060年前實現碳中和。

要抓緊制定2030年前碳排放達峰行動方案,支持有條件的地方率先達峰。

要加快調整優化產業結構、能源結構,推動煤炭消費儘早達峰,大力發展新能源,加快建設全國用能權、碳排放權交易市場,完善能源消費雙控制度。

要繼續打好污染防治攻堅戰,實現減污降碳協同效應。

要開展大規模國土綠化行動,提升生態系統碳匯能力。

什麼是「碳達峰」和「碳中和」?

氣候變化是人類面臨的全球性問題,隨著各國二氧化碳排放,溫室氣體猛增,對生命系統形成威脅。在這一背景下,世界各國以全球協約的方式減排溫室氣體,我國由此提出碳達峰和碳中和目標。

碳排放與經濟發展密切相關,經濟發展需要消耗能源。暨南大學環境與氣候研究院院長邵敏介紹,「碳達峰」就是我們國家承諾在2030年前,二氧化碳的排放不再增長,達到峰值之後再慢慢減下去;而到2060年,針對排放的二氧化碳,要採取植樹、節能減排等各種方式全部抵消掉,這就是「碳中和」。

我國的「碳中和」之路情況如何?

關於低碳我們可以做什麼?

往下看↓↓↓

為何成為明年重點任務?

專家解讀

18日閉幕的中央經濟工作會議首次將「做好碳達峰、碳中和工作」作為明年重點任務。這是為什麼?

中國能源研究會常務理事、國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心研究員李俊峰19日在由中新社主辦的國是論壇上作出解讀。他指出,碳中和不僅僅只是能源的事,它與產業鏈等方方面面都有關係。碳中和目標將深刻影響下一步產業鏈的重構、重組和新的國際標準。

李俊峰指出,今年的7月份,在歐盟宣布碳中和計劃之前,已有30多個國家宣布碳中和目標,包括墨西哥、馬爾地夫等,此後中國、日本、韓國接連提出碳中和目標。全球重要的經濟體,也就是佔全球GDP75%、佔全球碳排放量65%的國家開始碳中和。

「碳中和」意味著一個以化石能源為主的發展時代開始結束,一個新的浪漫時代開始了,一個向非化石能源過渡的時代來臨,全球追求一個共同的目標,一個共同的價值觀——碳中和。

這對全球產業鏈的重組、重構都有深刻影響。比如:蘋果手機要實現碳中和,那麼,負責組裝的企業要實現碳中和,為其提供零部件和原材料的環節要實現碳中和,為其提供晶元的企業也實現碳中和,產業鏈上的每一個環節都要實現碳中和。李俊峰說,這就會對產業鏈形成一個新的標準。而全球在碳中和的大背景下,進行新的國際合作、國際分工、形成國際標準。

來源:長城新媒體

【本文來自微信公眾號「國際能源網」】
加入好友
五倍券速查