石油價格沖向50美元 也許OPEC+也會很頭疼

北京新浪網 11-26 00:14

OPEC+數日後將開會,那些希望提高石油產量的國家可能會從目前的上漲行情找到一些理由。

本月,主要期貨合約上漲30%,布倫特期貨周三一度觸及每桶48.75美元,為3月以來最高。但至關重要的是,遠期曲線發生了更為根本性的變化,透露出交易員對現在和將來的供求關係的判斷。現在,曲線的大部分都呈現一種「期貨貼水」的結構,表明供應吃緊。僅在一周前,市場還是期貨升水,說明供應過剩。

OPEC及其盟國下周一和周二開會,面對的是一個難以捉摸的市場。石油需求很少如此動蕩。新冠疫情出現后積累的供應過剩仍然存在,但正在減少。1月再次增加供應,可能逆轉近幾周來積累的走強勢頭。

「各國部長們越因為油價上漲而感到放鬆,就越難在進一步穩定市場的措施上達成共識,」渣打分析師Paul Hornsell在報告中寫道。該行認為,市場的最低預期是OPEC+延長限產3個月。

遠期曲線的轉變帶來了另一個挑戰:布倫特2021和2022平均油價現在已超過每桶48美元,意味著該集團以外的生產商可以以數月來最佳水平鎖定未來數年的產量。有些已經在行動。

OPEC+限產持續時間越長,這些公司和國家得到的支持就越多。

即時新聞

臉書評論