女教授自P成女媧上封面權威期刊「活潑」些也無妨

北京新浪網 11-26 00:00

原標題:女教授自P成女媧上封面權威期刊「活潑」些也無妨

議論風生

這波「出圈秀」,是在高冷、嚴肅學術平湖中,投出了一波風趣、生動的漣漪。

把自己P成女媧的石楓教授,火了。

近日,在網上尤其是學術圈內,一張「女媧補天版」的期刊封面圖廣為流傳。據介紹,封面圖中的女媧,不是別人,正是中國化學期刊封面論文的作者,來自江蘇師範大學的化學教授石楓。

這並非簡單粗暴、毫無理由的「惡搞」,實際上,這番創意的背後有一整套理論的支撐——據了解,石教授設計了「構建烯烴-吲哚軸手性骨架」的策略,彌補了軸手性大家族骨架的空缺,所以她才用女媧補天這一神話做了貼切的比喻。

從圖上能夠看到,石楓版女媧身著火紅裙帶,彩雲繞身,手舉化學結構凝成的五色石,飛升補向天漏處,場景分外生動。這波操作,讓網友們格外興奮,有人斥其矯揉造作,不過更多人是大呼可愛。

事實上,石楓學術論文刊登的這本期刊,也不是什麼「野雞」雜誌。資料介紹,「中國化學(Chinese Journal of Chemistry)」由中國化學會、上海有機化學研究所主辦,曾經獲得過國家期刊獎(首屆)、國家期刊獎百種重點科技期刊獎等獎項,是化學領域的權威期刊。

而石楓教授也絕非等閑之輩。據介紹,石楓教授目前已經在SCI國際權威刊物發表論文120餘篇,被引用5100餘次,有10篇論文先後成為ESI高被引論文,是妥妥的女神級學霸。

石楓教授和中國化學雜誌聯手打造的這波「出圈秀」,不是在惡搞學術、自吹自擂,更像是在高冷、嚴肅學術平湖中,用「自P女媧」這塊石子投出了風趣、生動的一波漣漪。

其實,除了這次炸出圈的「女媧補天」,石楓教授團隊還曾經出過「倚天屠龍記」的創意,那張圖中刀劍齊舞,石楓教授同樣是紅衣赤帶立於雲間,這圖配在嚴肅的論文頁面中,極具衝擊力。

這不無啟示:誰說學術論文就一定要一板一眼、一本正經,堆滿生冷的文字、符號和公式,擺出一副拒外行於千里之外的架勢?學術的表達同樣可以生動、風趣、充滿創意。

類似石楓教授這種「石破天驚」、突破固有條框的表達形式,就展示了什麼叫「有趣的靈魂萬里挑一」。學術論文沉悶、嚴肅的表達形式,也需要石楓教授這類「鯰魚式」的刺激。

不可否認,學術論文最重要的是研究紮實、內容真實,文章理論是否邏輯自洽,科學實驗是否可驗證。保證真實性、原創性,這是學術研究與表達的根本底線。

在此基礎上,只要不抄襲,不搞「師娘優美、導師崇高」這類為人恥笑的研究,對於形象、生動的表達形式,大可以持開放、包容的接納態度。

石楓團隊這次就做了一次很酷炫的嘗試,而對這樣有意思的嘗試,輿論大可多些包容跟理解。

□和生(媒體人)

即時新聞

臉書評論