「北美豬頭」污染「德國豬肘」,冷鏈防疫別掉鏈子

北京新浪網 11-26 00:00

原標題:「北美豬頭」污染「德國豬肘」,冷鏈防疫別掉鏈子

■ 社論

在繼續堅持「人」「物」同防的背景下,進口冷鏈仍是防疫重點,這需要全鏈條責任的壓實,這點來不得絲毫疏忽大意。

11月25日,國家衛健委新聞發言人米鋒在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上表示,近30天,我國累計新增本土確診病例98例,多數病例來自聚集性疫情,疫情傳播呈現出「從物到人」和「從人到人」並存的特徵。其中,進口冷鏈食品核酸陽性檢出率明顯增高,波及省份增多,涉及產品範圍從海產品到畜禽肉類產品,進口物資被病毒污染範圍從冷鏈食品擴展到集裝箱。

儘管這一波疫情集中發生在進口冷鏈食品,目前波及範圍也只是若干省市,但影響不容小視。天津、上海等地發生的疫情表明,目前在冷鏈、物流行業,一些企業在防疫管理上仍存在較為明顯的不足。隨著天氣轉冷,進口冷鏈食品以及相關產業應該全面提高防護,防止疫情趁「冷」而入,守住來之不易的防疫成果。

從發佈會上披露的情況看,目前的新冠病毒固然喜歡潮濕、寒冷的環境,因為在這樣的環境下更容易存活,但相關冷鏈作業隨意、不規範,也是導致發生疫情的重要因素。

據天津市疾控中心相關人士披露,天津海聯冷庫的疫情源頭是北美豬頭,但該庫出庫的一批德國豬肘此前也在山東德州檢測出外包裝呈核酸陽性,循跡排查后發現,原來,搬運過豬頭的搬運工轉天又穿著同樣的衣服,戴著同樣的手套,沒有消毒,繼續出庫豬肘,從而造成病毒污染。換言之,因為搬運工防疫措施不當,導致「北美豬頭」污染了「德國豬肘」。

上海此前也公佈了近期新增2例病例的溯源情況,流調發現,被感染的2人曾共同進入並清理過一個自北美地區運返回滬的航空集裝器,該容器內部環境潮濕,清理時2人均未佩戴口罩。

可見,這些病例都與操作不規範有著直接關聯。不戴口罩、不換衣服、不及時消毒,這些弊病都需要深刻檢視,而這背後均反映出相關管理者和一線員工防疫意識不高、對疫情嚴重性估計不足的問題。

應該看到,隨著冬季來臨,以及防境外輸入壓力的持續存在,疫情防控不能有絲毫麻痹大意。新冠病毒的兇險往往出乎人們的意料。以此次天津139號病例為例,其是一名貨車司機,全程沒有參與搬運豬頭,卻也感染了病毒。流調發現,豬頭在出庫時外包裝散了,滾落到了地上,司機參與撿豬頭,因而被感染。雖然這樣的事情有一定的巧合,但如果做好防護,感染的概率也會大大減少。

近期,國務院聯防聯控機制相關部門出台了政策措施和技術指南,部署加強進口冷鏈食品預防性全面消毒、貨物源頭管控、生產經營過程防控和從業人員防護等。

這要求,各地各部門需嚴格按照相關制度和技術指南,做好進口冷鏈與物流管理,切斷疫情傳播。這其中,相關企業尤其要守土有責,做好對進口冷鏈食品、包裝以及運輸工具的全面消毒與監測工作。在對員工的日常管理上,也要嚴格防疫制度,要求員工在流程操作中務必做好個人防護與消毒工作,做到「無防護不上崗」「非健康不上崗」。

目前境外疫情仍在蔓延,今年的冬季面臨著一次大考,在繼續堅持「人」「物」同防的背景下,進口冷鏈仍是防疫重點。如何通過這次大考,考驗耐心,考驗決心,也考驗著防疫管理的顆粒度。而這需要全鏈條責任的壓實,這點來不得絲毫疏忽大意。

即時新聞

臉書評論