竹北農會在地產銷履歷黑豆前進校園 嘉惠2萬名學生營養午餐

台灣好新聞 11-25 23:33

記者季大仁/新竹報導

新竹縣政府、竹北市農會25日在竹北市農民直銷站舉辦「在地產銷履歷黑豆前進校園」發布會,新社國小張奕財校長、竹北國小吳李瑟校長及賴秋香營養師在會中分享寶貴的推動經驗,現場也提供黑豆霜淇淋,濃郁的黑豆香和奶香巧妙結合,讓與會的來賓讚不絕口,大小朋友直接感受最在地的「黑色魅力」。


農業處表示,新竹縣政府自去年起推動在地產銷履歷大豆進入學校營養午餐計畫,選定由竹北市及新豐鄉農會為供應平台,由農會購置豆漿機,並提供配合採購在地產銷履歷大豆「黑豆」的學校使用,經過一年多時間推廣,參與試辦學校已達10餘校(竹北國小、光明國小、新豐國小…..),學生可以在學校吃到黑豆入菜的料理(如黑豆燉肉、黑豆山藥排骨湯、麻油黑豆菜飯、蜜黑豆)及黑豆漿、黑豆豆花等多樣化餐點,學生接受度高、反應熱烈。明年度還有芎林及北埔等鄉鎮共23所學校加入,預計有2萬多名學童可以在營養午餐裡享用到最在地的黑豆料理。



范萬釗處長指出,在地產銷履歷大豆進入校園示範計畫,以每校1500人為例,每周提供每位學童250毫升的豆漿,全校需375公升豆漿,需豆量為30公斤,每校一學期(40週)可使用約1200公斤大豆,而每人每餐食用學校自製豆漿之食材成本不超過2元,可謂兼顧營養、經濟、節能減碳緩保又實惠。



范處長說,明年度將加強輔導力道、並積極配合農糧署所提出的「110年度推動學校午餐採用國產可溯源豆漿執行方案」,除爭取農糧署採購產銷履歷大豆每公斤50元補助計畫,另外針對學校製備豆漿所需豆漿機及分渣機,也將同步爭取農糧署補助50%及縣府補助40%的比率,以協助各農會採購機器,後續進駐校園供各校使用。

即時新聞

臉書評論