政院:新廠商未查廠前不能進口萊豬

NOWnews今日新聞 11-25 19:41
▲行政院明(26)日將通過由衛福部提出的「進口豬肉之全方位管理措施」,據了解,政院將宣布新廠商在查廠之後才能進口,圖為行政院長蘇貞昌。(圖/記者林柏年攝)
蔡政府明年元旦起將開放含萊克多巴胺的美豬進口,朝野對於是否在進口前「赴美查廠」有所討論。明(26)日行政院院會將通過衛福部提出的「進口豬肉之全方位管理措施」,據了解,其中包含查廠、進口、邊境查驗、管理、標示等5大相關規範,明年1月1日起新申請進口的廠商,沒有查廠前不能進口。

對於開放萊豬進口之前是否赴美查廠?國民黨質疑行政院長蘇貞昌與衛福部長陳時中的說法不一。蔡英文總統今天下午受訪表示,今天早上她跟蘇貞昌交換意見,政院都有聆聽各界意見,也會好好思考,明天行政院會將就相關議題討論,作出決策,之後再向大家說明。

明天上午,衛福部將在行政院院會中提出「進口豬肉之全方位管理措施」。據了解,23日蘇貞昌召開美豬會議時,就做了相關討論,擬出管理措施,共有查廠、進口、邊境查驗、管理、標示等5大機制,明天院會結束後,將一併對外說明。

查廠指的是肉品工廠必須經過查驗,我方才同意出口來台。根據政院即將宣布的政策,明年元旦,我國開放萊豬進口,必須經過查廠後才能進口。

相關新聞

蘇貞昌稱疫情後再查廠柯文哲:那萊豬也疫情後再進口?

國民黨:不查廠就請陳時中道歉美豬暫緩進口

萊劑美豬牛美國查廠陳時中冤喊:沒強拿肉灌到大家嘴裡

臉書評論