疫情中的防疫新生活 個人和社群力量大(影音)

中央廣播電台 11-25 17:18

美國 疫情 covid-19 (jakaylatoney/Unsplash)


全球對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情已近1年時間,目前全球仍遭一波又一波疫情的攻擊,感染人數不斷飆升。在疫情期間,全球也進入「防疫新生活」,除了勤洗手和消毒之外,口罩更成為不可或缺的必需品。

而要如何讓民眾確實戴上口罩,以有效遏止疫情傳播,以及,讓民眾意識到,亂丟棄口罩可能造成的環境問題,除了政府強制規範的力量外,個人和社區更是不可忽視的角色。

單車騎士巡守巴西小鎮 提醒居民戴口罩  

在疫情仍高居全球第三,迄今確診人數超過610萬人的巴西,有一個小鎮至今從未傳出確診病例,這很大要歸功於這個小鎮的個人和社群的力量。

塞德魯鎮(Cedro do Abaete)位於巴西東南部的米納斯州(Minas Gerais),在該州853個市鎮中,只剩下塞德魯鎮能免於COVID-19疫情。

這裡的居民具有良好的防疫意識,要歸功於當地衛生單位想到的公衛宣傳妙方。他們雇用一名居民騎著單車,後座載著大聲公,早上與傍晚尖峰時刻在大街上提醒居民一定要戴上口罩,以及配合當局的防疫措施。

而這位單車騎士對於自己在防疫中所扮演的角色,也感到相當自豪。

防疫宣導單車騎士(Flavio Rafael):『(原音) 這很重要,因為人們會聽我的話戴口罩,在我經過的時候。』

另外,當地衛生單位也努力確保,每位居民都能取得口罩,以及了解公衛資訊。

衛生官員桑托斯(Cassia Maria dos Santos, health secretary of Cedro do Abaete):『(原音)我們設立了一個口罩製造坊,把口罩配送給所有人。還有帶上大聲公的腳踏車,為居民提供指導,我們也請專家到市裡來,避免人們離開城市。』

從南法走到巴黎 撿拾4千多個丟棄口罩

而口罩這個不可或缺的「防疫神器」,卻也帶來了另一個問題,疫情期間,地上開始出現許多被亂丟棄的口罩。在法國,一個由法國人和英國人組成的2人組合看見這個問題的嚴重性,他們採取行動,邊徒步邊撿拾垃圾,以身作則的喚起人們對這個議題的重視。

他們花了近2個月的時間,從南法城市馬賽(Marseille)徒步走到北邊的巴黎,在路程中撿拾被亂丟棄的口罩和其它塑膠垃圾。這趟旅程從10月1日開始,將近900公里的路途在21日結束,抵達終點巴黎。

這趟徒步旅途中,他們共撿拾了4,500多個被亂丟棄的口罩,沿途中和許多相遇的群眾互動,並到學校課堂宣傳,具體用撿拾的大批廢棄口罩告訴大家,如果認為一個人丟一個口罩沒什麼大不了,那麼最後累積的就是大量的垃圾。

其中一位法籍徒步者表示,他們的行動事實上代表了無數熱心撿拾地上垃圾的民眾。

法籍徒步者穆西(Frédéric Munsch):『(原音) 我們代表那些撿拾者的聲音,而且有很多、很多人。所以,丟垃圾的少數人,被撿拾的人比過。我們都知道不要亂丟,但是這種情形還是很糟。如果每個人都能撿起一個東西,一件垃圾,任何東西,我們每天就會生活在更乾淨的地方。如果我們想要快樂,那我們必須在一個好的環境裡。』

目前全球疫情持續升溫,預計在疫苗正式上市前,人們還是要持續努力的對抗疫情,在防疫期間,每個人都應盡一已之力,讓防疫新生活更有效和美好。

延伸閱讀

戶外染新冠病毒罕見但非不可能 仍應戴上口罩
疫情拉警報 全美35個州強制戴口罩

原始連結
相關新聞
海外國人確診有3途徑申請返台就醫 但皆須搭專機

不只COVAX 台灣向國際藥廠買到1千萬劑疫苗

企業為何不辦大型尾牙? 王美花揭秘

臉書評論