韓國少女用AI作弊並非首例 線上圍棋貓膩已泛濫成災

北京新浪網 11-25 15:49

最近,韓國13歲的天才圍棋少女金恩持因為利用AI作弊而被禁賽一年的消息在圍棋界引爆。

這是世界範圍內第一次正式爆出圍棋職業比賽中有利用AI作弊的情況,其實自打2016年「阿爾法狗」攻陷人類圍棋之後,AI就與圍棋密不可分,近幾年AI作弊的情況也在網路棋賽中屢見不鮮。

金恩持在韓國圍棋界名氣頗大,她目前是韓國圍棋最年輕的職業棋手,被譽為「天才圍棋少女」。

今年9月29日晚上,在韓國職業圍棋線上比賽「ORO國手戰」中,金恩持在24強戰中擊敗了韓國排名第7的男子頂尖國手李映九,而且幾乎是完勝——執黑僅用129手便中盤獲勝。

但是一位圍棋愛好者賽后對對局進行了分析,發現金恩持的手段和AI程序的推薦吻合率高達92%,由此引發了懷疑。

最終,金恩持也承認了利用AI作弊的情況,最終被禁賽一年。

對於這局作弊的比賽,南京的網紅圍棋主播「南大勺王」楊天波也有研究,他告訴記者:

「當時看這盤棋的時候我不在家,就沒用自己電腦里的AI軟體katago進行分析,而用了弈客的鷹眼來分析,結果她中盤與AI的吻合度達到了百分之百,讓人震驚。」

與AI的重合度達到百分之百這是什麼概念呢?自小學棋,2006年就是業餘5段的主播「南大勺王」告訴記者:「一般來說人類的招法如果能與AI的重合度達到80%就是一件非常震撼的情況。也就韓國排名第一的申真諝之前達到過一次,他也是人類棋手中最接近AI招法的人,因此被稱為『申工智能』。」

「柯潔這麼厲害的棋手一盤棋的重合度也只有70%左右,你說能達到百分之百是什麼水平?難道還是人類嗎?」

雖然金恩持是目前公開處理的第一起職業棋手利用AI作弊事件,但其實網路棋賽中作弊的情況早就泛濫成災。

此前圍棋界流傳著這樣一個雷人事件:

選手甲舉報選手乙比賽中使用了AI,理由非常有說服力,因為選手甲本身就利用AI在進行作弊,結果居然還輸了比賽,所以乙肯定是用了棋力更強的AI。

今年9月,在浙江嘉興舉辦的圍棋交流賽上,業餘6段選手李徐戰勝了職業選手7段張濤。當時李徐比賽中超高的AI吻合度就引發了外界質疑,認為他可能藉助了AI幫忙。

無獨有偶,11月初的全國圍棋之鄉聯賽中,東三省某支隊伍一位名不見經傳的棋手接連立克強敵,其中就包括業餘圍棋界的天王胡煜清。

南京的網紅圍棋主播「南大勺王」用業餘棋手普遍使用的AI軟體katago對棋局進行了分析,結果發現這位棋手某盤棋與AI的重合度達到了不可思議的86%。

代表南京江寧隊參加了圍棋之鄉聯賽的南京業餘高手孟繁雄也專門發了微信朋友圈對此提出質疑。

孟繁雄早在1999年就定段成功,擁有了職業段位。他對記者表示:「此次圍棋之鄉比賽,中國圍棋協會其實很重視,每個賽區都派了專人擔任裁判長,監督棋手。江寧隊還專門準備了電腦供棋手使用,不允許用自己的電腦參加比賽,防止出現貓膩。」

「不過並不是每個賽區都是這麼嚴格,一些參賽隊是可以自帶電腦使用的,這就給作弊提供了機會。即使有人監督,但你自己電腦做點手腳,關鍵時刻用AI看一下招法,還是完全有可能的。」

孟繁雄表示自己下棋與AI的重合度一般維持在65%左右,那些超過80%的業餘高手基本上都是不正常的。

為了說明AI泛濫成災,「南大勺王」告訴記者:

「我以前經常在野狐(圍棋對戰平台)上下棋,一度達到過9段,基本上是最高段位了。不過後來發現,在這個段位的比賽,平均3到4盤就會遇到一次有人用AI跟我下棋。」

「我這麼說是有根據的,因為每盤棋我之後都會用AI來分析,發現吻合度實在太不正常。」

用AI來監督AI作弊?凈化之路任重道遠

江蘇圍棋隊總教練丁波告訴記者:「其實圍棋是非常適合進行網路對戰和比賽的,這樣既節約成本也簡便易行。但AI的出現,卻使得比賽的公平公正方面遇到了挑戰。」

那麼有沒有辦法對付「作弊」呢?目前比較主流的裁判方式是:一方面看棋譜與當前主要幾款圍棋人工智慧的重合度,一方面看棋手以往的戰績和實力,綜合兩方面的情況來判斷。但這樣很耗時間和人力,而且也缺乏確實的證據。

丁波表示:「如果是業餘比賽,那可能還好查一些,畢竟棋力距離AI實在是太遠,有些棋明顯不可能下出來。但對很多職業高手來說,不用每一步都看人工智慧的支招,甚至只要告訴他們個勝率判斷情況,心裏就知道該怎麼選擇怎麼下了,這種肯定也算作弊,但怎麼查?」

「南大勺王」則提出了新思路,他說:「我一直在想,既然AI發展這麼快,可以輕鬆攻陷人類圍棋。那麼為何不開發一個反作弊的AI呢?」

「這個AI可以事先錄入該棋手的水平等級,然後從吻合度、用時程度、當時局面難易程度等多個方面來監測棋手,賽后給出作弊的評估概率。即使這樣不能作為證據,也可以給圍棋協會等領導部門提供參考。」

對於韓國棋院這次自揭家醜,處罰了天才圍棋少女,「南大勺王」鼓掌叫好。他說:「能夠勇敢處罰作弊選手,這對一些有這樣想法的棋手也是震懾。中國圍棋協會也應該向韓國學習,要加大這方面的監管和處罰,否則圍棋作弊的風氣只會愈演愈烈。」

即時新聞

臉書評論