韓浦項光陽廠氣爆傳暫停部分外銷報價,鋼鐵股Q4更旺,今全面大漲

財訊快報 11-25 12:10
【財訊快報記者何美如報導】韓國浦項鋼廠旗下光陽廠驚傳24日傍晚一號高爐輸送氣體的管線氣爆,傳出該公司已暫停部分外銷報價,不管實質供應面或市場心理面,對國際行情都會有一定程度的影響,目前亞洲熱軋價格已在蠢動,今日鋼鐵股在中鋼( 2002 )上漲2%領軍下,全面上演慶祝行情。

流通商新光鋼( 2031 )、新鋼( 2032 )今日走勢最猛,早盤漲幅分別為9%、6%。中鋼集團旗下的中鴻( 2014 )、中鋼構( 2013 )漲幅分別為3%、5%,東鋼( 2006 )漲幅也超過2%。不鏽鋼走勢亦不俗,大成鋼( 2027 )、允強( 2034 )、彰源( 2030 )漲幅也都超過3%。

韓國鋼鐵大廠韓國浦項旗下光陽廠,24日傍晚一號高爐輸送氣體的管線氣爆,造成三名工人死亡,雖然當地消防局在20分鐘內就撲滅火勢,目前事故原因還在調查中。據傳,韓國浦項已暫停部分外銷報價,在台韓國商社已接獲總部緊急通知暫停所有報價。


對於浦項鋼鐵光陽廠高爐管線發生氣爆一事,中鋼表示,該高爐日產1.5萬噸,事故復原需多久尙未知,影響從數萬到數十萬噸都有可能。目前國際行情不管是實質供應面或是市場心理面都會有一定程度的影響。


外界則認為,此已經讓亞洲熱軋價格蠢動,有機會再往上攻一波,將讓進入第四季旺季的鋼市更旺上加旺。




即時新聞

臉書評論