2020馬來西亞發明展 明道中學勇奪5金3銀6銅

台灣好新聞 11-25 01:36

記者林重鎣/台中報導

因全球疫情關係,2020年馬來西亞發明展, 首次採線上甄選方式,明道中學14項作品全數得獎,榮獲5金3銀 6銅佳績。金牌作品包括「防折損收納夾」、「掃把清潔器」、「 滾輪刀結構」、「利樂包隨身環保手提袋」、「易開吃」, 創意作品皆為了解決日常生活問題,且具有未來文創商品的發展性, 廣受好評。


「防折損收納夾」由林宜蓁、陳芸逸、陳靜宜、葉冠廷四位同學, 包含美工、廣告、電子科跨科共同合作發明,觀察設計群的學生們, 常常會需要收納圖畫紙,長度、大小、厚薄都不同, 又希望夾子能夠不傷圖紙,因此將結合釘書機和長尾夾的功能, 改以強力磁鐵夾住紙張,可重複使用又好收納, 發明產品的外觀適合搭配各種圖案設計,深具文創商品的潛能。


美工科邵子恩、陳毅恩、陳庭茂、莊又權同學則在學校打掃時, 常覺得掃把會卡住毛髮、灰塵,越掃越髒,於是發明了「 掃把清潔器」,將魔鬼氈裝在畚箕上面, 一邊掃地就能一邊清潔掃把,讓掃地工作更加便利。今年9月份此發 明甫獲得「台北創新技術博覽會」銅牌獎的肯定, 這次給同學更大的信心與鼓勵。


你常會有醬料包打不開或噴得到處都是的困擾嗎? 應用英語科廖均芳、吳幸芷、劉祐禎、廖翊伽同學, 為了解決宿舍室友的困擾,發明了「滾輪刀結構」, 將刀片藏在小夾子裡面,只要輕輕夾住封口劃過去, 就能優雅輕鬆地打開醬料包,而且體積小、好收納、 刀片也方便替換。更難得的是,同學們考慮小孩及長輩的使用安全, 拿在手上並不會碰到刀片,未來產品外殼可望改用矽膠等安全材質, 成為日常生活的必備用品。


「利樂包隨身環保手提袋」由廣告科林薏馨、林妤儒、 廖怡辰同學發明,他們以情境劇的方式拍攝影片, 發現手搖飲都有提袋,但是利樂包沒有, 再加上自己手上總會帶著大小不一的畫筆、材料等, 手忙腳亂一不小心就可能把飲料灑出來。 此項發明結合一體成形的拉鍊,可以方便改變提袋長度, 以符合飲料大小杯,外加一個接嘴器, 就不用擔心開封後被浸濕的開口很難飲用的問題。同學們表示, 未來很適合跟超商點數換購商品合作,還可以聯名印製各種圖案。


你曾經有吃罐裝洋芋片但手伸不進去的困擾嗎?商業經營科吳宜蓁、 賴禹彤、美工科蔡允恩同學,以此發想,創作了「易開吃」。 把原本的洋芋片罐像竹子一樣,用卡榫分成一節一節的, 並以膠帶封存,每吃完一節之後再拆下一節,不斷往上推, 不僅可以解決手指卡在罐口的困擾,更可以分段食用保存新鮮。


另外,「袋夾器」、「馬尾環」、「多功能樂活架」奪下銀牌;「 防燙筷架泡麵器」、「腳踏式開門器」、「雙型安全把握」、「 多功能智慧書包」、「多功能剪刀組」、「可以打桌球的門」 榮獲銅牌。


明道中學高職部李勻秋主任表示,學校長期輔導全校學生參與ITE X馬來西亞發明展,連續參賽多年,每年會先舉行校內初選, 並聘請大專教授擔任評審。今年因為疫情,除了以平面海報呈現外, 還需拍攝3-5分鐘的影片介紹自己的發明, 同學們面對新挑戰更是絞盡腦汁思考腳本,並學習剪接影片等技能, 並且善用學校Fablab創客中心的各項工具資源, 呈現作品最完美、最真實的一面。

即時新聞

臉書評論