脫貧攻堅 離不開財政力量

北京新浪網 11-25 00:29

原標題:脫貧攻堅 離不開財政力量

楊志勇(中國社會科學院財經戰略研究院研究員、《財經智庫》副主編)

2020年11月23日,貴州省宣布所有貧困縣摘帽出列,這樣,832個國家級貧困縣全部脫貧摘帽。這是中國脫貧攻堅的重大成就,同時也是中國對世界扶貧事業所作出的巨大貢獻。

脫貧既是個人家庭的事,更是政府的事。全面脫貧,需要市場的力量,但又不是市場力量就能完全做到的。充分發揮市場作用,離不開政府的作用。脫貧攻堅中,隨處可見財政的力量。國定貧困縣,多為條件艱苦的山區。基礎設施落後長期阻礙這些地區的發展。僅靠市場的力量來改變貧困,或可能性低,或需要較長時間,但人民共享發展紅利的要求是刻不容緩的。這些年來,國家財政投入大量資金,大大改善了貧困地區的基礎設施。重點貧困地區道路交通、供水供電、通訊網路、物流等基礎條件的改善,為貧困地區發展提供了有力支持。一些不具備生活基本條件的艱苦地區的人口在財政的支持下實現了易地搬遷,擺脫了貧困,並逐步走上了致富的道路。

財政扶貧不僅僅體現在對貧困地區的硬體支持上,而且還表現在對公共服務水平的保障上。農村貧困人口不愁吃、不愁穿;義務教育、基本醫療和住房安全有保障,「兩不愁三保障」 離不開財政的支持。不僅僅如此,公共服務廣泛覆蓋,城鄉公共服務水平的差距在縮小,因病致貧、因學致貧等問題在很大程度上得到解決。財政對扶貧的支持離不開政府間財政關係的優化。貧困地區財源優先,政府財力相對缺乏,需要通過中央對地方的財政轉移支付增加,來增強貧困地區地方財政的財力以支持脫貧攻堅工程。

為適應經濟社會發展的需要,中國財政扶貧的標準在不斷提高。貧困線設定標準和最低生活保障水平的確定,就是其中的一個表現。財政扶貧不僅僅表現在財政投入的增加上,而且還體現在財政管理的優化上。2020年創新的中央財政資金直達基層民生,不僅是應對疫情的重要舉措,而且在幫助有需要的個人和家庭上,也發揮了積極作用。隨著現代財政制度的逐步建立,財政扶貧項目也在優化,這大大提高了扶貧的效果。近年來,隨著預算績效管理水平的提高,財政扶貧項目的針對性更強,財政支出績效得到進一步改善。

財政扶貧不只是輸血,輸血解決的是燃眉之急。讓地方形成造血機制,才能實現貧困地區的真正發展。只有地方實現高質量發展,貧困才不會是問題。后脫貧時代,防範各種返貧風險是一項重要的任務。擺脫貧困既是階段性任務,又是常規任務。市場運行中的各種不確定性,都可能讓個人

(作者:楊志勇 )

即時新聞

臉書評論