俄外長:俄繼續《開放天空條約》的前提是其他締約國嚴格遵守

北京新浪網 11-25 00:00

原標題:俄外長:俄繼續《開放天空條約》的前提是其他締約國嚴格遵守

當地時間11月24日,俄羅斯外交部部長拉夫羅夫表示,俄羅斯繼續留在《開放天空條約》的前提是其他締約國嚴格遵守條約。俄方有意繼續在這一重要條約的框架內開展相關合作,但前提是各方持有「現存締約國都將嚴格遵守條約規定」的共識,包括締約國在彼此領土上空觀察飛行時所收集到的信息僅適用於條約現存參與方,確定可被偵查的締約國某段領土上的目標必須毫無例外地被觀察飛行。拉夫羅夫強調,俄方始終嚴格遵守條約規定,但鑒於「西方同事的表現並不總是紳士」,俄方希望留在條約內的西方國家能夠在法律層面再次確認條約規定的義務,以便俄方就續約與否做出相應決定。

當天,俄羅斯外交部副部長里亞布科夫表示,莫斯科不排除可能在美國之後也退出《開放天空條約》,也不排除其他方案,包括中期解決方案。里亞布科夫補充說,俄方今後將就該條約採取怎樣的行動,取決於其他締約國的協作水平,尤其是美國盟國的協作水平。

《開放天空條約》於1992年簽署,並成為冷戰後構建歐洲戰略安全信任的舉措之一。條約自2002年開始執行,允許參與國彼此公開和收集軍事力量及活動信息。美國總統特朗普於2020年5月宣布,美方啟動退出《開放天空條約》程序,理由是俄羅斯違反條約。針對美方的違約指責,俄羅斯多次予以駁斥。11月22日,美國政府宣布,美國正式退出《開放天空條約》。

(原題為《拉夫羅夫:俄羅斯繼續<開放天空條約>的前提是其他締約國嚴格遵守條約》)

即時新聞

臉書評論