未來搭機新規 澳洲航空要求國際旅客先打疫苗

中央廣播電台 11-24 14:53

澳洲航空公司(Qantas Airways)波音(Boeing)737新世代(737 NG)客機。(澳航官網)


澳洲航空(Qantas Airways)25日表示,國際旅客將需要接受COVID-19疫苗注射才能搭乘該公司班機。澳航也是第一個主要國際航空公司認定,這項規範可能將成為航空業的常規。

澳航執行長喬伊斯(Alan Joyce)23日晚上表示,在2019年冠狀疾病(COVID-19)疫苗公開上市後,澳航將實施這項新規。

他告訴澳洲第9電視台(Channel Nine),「我們準備對國際旅客修正規範與條件,我們將要求人們在登機前必須進行疫苗注射。」

「至於國內航班是否需要,我們將視COVID-19在市場的情況而定,但是可以確定的是,對前來(澳洲)的國際旅客,以及離開澳洲的人,我們認為這是需要的。」

喬伊斯預測這項規範可能成為全球標準,而各國政府與航空公司目前正考慮推行電子疫苗護照。

不過,另一家主要區域航空公司則表示,現在針對疫苗廣泛上市後,可能會有哪些旅行要求做出評論,時間還太早。

一名大韓航空(Korean Air)代表告訴法新社,「在這個時間點,我們對疫苗沒有任何具體計劃要宣佈,因為它仍在研發中,而且配送需要花時間。」

疫苗要求已經在全球廣泛使用,有許多國家要求旅客要提出他們接種黃熱病(yellow fever)疫苗的證明,如果他們是來自該疾病爆發流行的區域。

國際航空運輸協會(IATA)23日晚上宣佈,他們正處於開發一款數位健康通行證的「最後階段」。IATA表示,該通行證可以用來記錄COVID-19檢測或疫苗資訊,並且將「支持安全重啟邊境。」

澳洲邊境自3月以來就已實際關閉,以遏止新冠病毒的傳播。

澳洲也限制自己的國民每週可以返回澳洲的數量,導致數以萬計澳洲公民滯留海外。

全球航空公司一直承受極大壓力,採取限制措施減緩新冠病毒的傳播。

澳航至今已停飛超過200架飛機,資遣8,500名員工,以平衡COVID-19疫情下航空旅遊需求崩跌所導致的19億美元損失。

IATA在10月時表示,由於預測今年全球航空交通將大幅下滑66%,航空公司2021年的營收預期將較2019年大降46%。

原始連結
相關新聞
世衛:疫苗取得機制急需43億美元挹注

德國疫苗研發有成 廣建接種中心預計12月起施打

疫苗研發再傳好消息 英國牛津大學疫苗可90%有效

臉書評論