投行:未來兩年金價恐大跌近200美元至這一水平

北京新浪網 11-24 14:30

原標題:黃金真的已經觸頂了?投行警告:未來兩年金價恐大跌近200美元至這一水平

FX168財經報社(香港)訊 周二(11月24日)亞市盤中,現貨黃金繼續承壓下行,目前失守1830美元,日內一度跌超10美元。

針對黃金的前景表現,西太平洋銀行(Westpac)警告稱,金價2,070美元的紀錄高位可能是目前的峰值水平,至少目前是這樣。該行預計,未來兩年金價將跌破1,650美元。

西太平洋銀行資深經濟學家Justin Smirk在11月的最新報告中稱,避險情緒已見頂,金價亦是如此。Smirk稱,「2020年的風險規避、央行流動性和全球不確定性已見頂,因此我們預計金價將在2021年回落。」

西太平洋銀行預計,到明年年底,黃金平均價格將跌破1760美元,然後在2022年底一路跌至1633美元。(較當前水平低200美元左右)

根據長期預測,這種局面要到2023年年中才會好轉,屆時金價將開始攀升,並在2024年9月升至1848美元。

上述前瞻預測出爐之際,由於經濟數據好轉,加上COVID-19疫苗消息利好,市場風險偏好增強,周一(11月23日)黃金價格持續下跌。

西太平洋銀行策略師周一總結稱,「在疫苗利好消息的推動下,美國股市錄得上漲。貨幣明顯受到美國PMI數據走強的衝擊,該數據幫助美元從三個月低點反彈。美國債券收益率小幅上升。」

西太平洋銀行首席經濟學家Bill Evans說,疫苗進展是美國經濟的「遊戲改變者」。

Evans周一說:「我們的預測是,到2021年美國國債的走勢將相當『穩定』,因為面對相互競爭的「力量」,市場對復甦前景不確定——疫苗的前景和債務的大幅上升。」

在積極的疫苗消息和冠狀病毒病例激增之間,冒險情緒似乎贏得了拉鋸戰。

Evans說:「這些比預期更早、更有說服力的疫苗結果……表明,市場更傾向於疫苗前景的改善,而不是病例增加帶來的直接威脅。隨著2021年的到來,這種活力將變得更加明顯。」

這位首席經濟學家補充稱,更為樂觀的經濟前景也可能迫使美聯儲明年開始縮減其寬鬆的貨幣政策。

「我們承認美聯儲在QE方面保持活躍直至2021年,但我們認為,到2021年疫苗的成功分發所帶來的樂觀情緒將成為主導市場的力量,同時也為美聯儲提供了一些餘地,以減輕對政府的支持,」他指出。

西太銀行還上調了對2021年美國10年期公債的預估。Evans補充說:「我們現在已經把2022年的利率調整到2021年,10年期債券利率預計從去年12月的0.80%上升,在2021年底達到1.2%。」

西太平洋銀行高級經濟學家Elliot Clarke寫道,疫苗的引入需要關注的一個問題是選擇接種疫苗的人口比例。

Clarke說:「批准后的主要挑戰之一將是疫苗的接受程度。要有效地遏制病毒的傳播,至少需要60-70%的人口獲得免疫。即使是一種90%『有效』的高效疫苗,也需要高達65-80%的覆蓋率。在美國和歐洲進行的研究顯示,僅有超過50%的成年人表示他們會接受COVID-19疫苗。」

此外,重要的是要記住,美國經濟還沒有脫離險境,它將需要更多的財政刺激。

Clarke說:「如果明年1月總統就職后沒有一項有意義的中期刺激計劃,美國經濟在2021年仍有可能陷入低趨勢增長、高失業率的環境,還有相當大的下行風險。」

即時新聞

臉書評論