與中國關係惡化 澳洲總理痛批:毫無必要

中央廣播電台 11-24 10:56

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。(圖/推特)


澳洲總理莫里森(Scott Morrison)23日抨擊,與中國關係惡化「毫無必要」,並呼籲不要讓較小國家陷入中國與美國敵對的戰火中。

莫里森23日晚上透過視訊在英國智庫「政策交流」(UK Policy Exchange)的一場論壇上發表談話。他痛批中國對澳洲日益升高的壓力,也拒絕澳洲被形容成美國的寵物狗。莫里森說,關係惡化是錯誤且「毫無必要的」。

莫里森說,澳洲希望同時與美國、中國這兩大貿易夥伴,維持「彼此互利」的關係,而且有權獨立的追求自身的利益。

最近幾個月,澳洲與中國的關係可說是雪上加霜。中國對澳洲許多政策不滿,包括禁止華為參與5G網路建設、要求國際社會對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的起源進行獨立調查等。此外,中國也把澳洲出口產品列為制裁目標,為其違逆中國意志而付出代價。

莫里森警告,澳洲目前承受的強迫外交是包括歐洲在內全球許多國家的「預先體驗」,預料未來還會持續下去。

莫里森表示,美國和中國不應該要求包括澳洲等其它國家選邊站,「這兩大世界強權應有更高的高度,容許他們的夥伴和盟國擁有個別利益,我們都需要更大的行動空間」。

在過去4年,美國總統川普採取對抗政策,試圖集結盟國壓制中國日益坐大的影響力。部份評論家認為,這種做法升高了冷戰對峙的風險。

民主黨候選人拜登在這次美國總統大選贏得勝利,目前仍無法判斷拜登上台後,美中關係能否改善。拜登在選戰期間,多次嚴詞抨擊中國的人權紀錄。

原始連結
相關新聞
前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

CNN:白宮易主前美官員訪台 助形塑拜登對台路線

前白宮國安顧問:澳洲須切斷對中國經濟依賴

臉書評論