把低潮轉換成力量 小宇封麥五年後回歸

Hit Fm聯播網 11-22 00:03

創作歌手小宇宋念宇,2008年出道,一頭黑人辮子造型,和獨特的音樂才華,讓他曾經被看好是周杰倫的接班人。但命運卻捉弄人,小宇經歷艾迴音樂內部改組,經紀約無著落,父親生病、從軍等等經歷,最後轉行當幕後工作人員,為不少巨星如張惠妹、蕭敬騰、A-Lin等人創作音樂。沒想到小宇在退伍之際,接到蕭敬騰經紀人Summer的電話,伯樂出現讓他萌生信心,讓他推翻自己的「封麥」計畫,重拾歌手身份。

小宇在學生時期就憑著對音樂的熱忱自學許多樂器,2003年,他在KTV唱歌時受到製作人陳偉的賞識,因而加入他的製作團隊,開始擔任和聲及和聲編寫的工作。2008年小宇發行的首張個人專輯《小宇同學就是我》,除了在多個唱片銷售排行榜有亮眼的成績之外,也被中華音樂人交流協會評選為當年的年度十大專輯。

小宇為了能更自在的表達想法,堅持寫歌時不侷限曲風,搖滾、電音、嘻哈,甚至50、60年代的歌曲都是他的靈感來源,而他也靠聽歌揣摩出專屬自己的唱腔,並練出了高超假音和招牌轉音。

在發完第三張專輯後,小宇開始遭遇了生命的轉捩—唱片公司改組,加上父親生病的緣故,讓他暫時隱身歌壇,轉戰幕後「為人作嫁衣」。身上流露著藝術家性格的小宇認為自己是不會拜託別人幫自己發片的個性,五年的載浮載沉,他時常在音樂人和歌手的身分間游移不定。

在幕前消失了五年後,當小宇決定重新回歸,立刻入圍「金曲獎最佳男歌手」,證明了這個世界從來沒有遺忘他。現在的他更享受在自己定位的角色中,除了合作A-Lin、蔡依林、蕭敬騰等天王天后,小宇還是小宇,他的歌依舊讓人驚艷。

今天是小宇的生日,我們一起來祝他生日快樂吧!更多大明星的出道故事,一定要持續鎖定Hit Fm 91.5中台灣廣播電台「hito生日星」單元。更多資訊,請鎖定Hit Fm 91.5中台灣廣播粉絲專頁,或追蹤hitfm915 IG。

(Hit Fm聯播網 台中報導)

臉書評論