韓國圍棋天才少女用AI作弊 被判停賽一年

北京新浪網 11-20 20:00

「AI不正當行為」金恩持,被處以「資格停止一年」處分

11月20日,韓國棋院召開懲戒委員會,對違反《所屬棋士內部規定》和《職業棋士倫理規定》的金恩持處以「資格停止一年」的懲戒處分。

9月29日,在參加網上比賽「ORO國手戰」24強戰時,金恩持被發現利用AI作弊,隨即被告發至懲戒委員會。

在對局的另一方提出金恩持使用AI的可能性后,韓國棋院、韓國國家隊邀請AI專家研究分析了相關棋譜。事後,金恩持本人也向韓國棋院、韓國國家隊教練班組承認了使用AI的事實。於此,11月3日韓國棋院組織了第一次真相調查委員會。11月17日,通過第二次真相調查委員會結束了本次事件的調查階段工作。

懲戒委員會根據真相調查委員會的意見與《所屬棋士內部規定》第三條第二項「職業棋士在包括正式棋戰的各項比賽中,不得提供和得到幫助」;《職業棋士倫理規定》第13條第1款「對局中的禁止行為,甲,不得支招;乙,不得故意操縱勝負;丙,不得冒名頂替;丁,個人比賽,不得出現兩人以上共同參賽;戊,不得在比賽中造假」的條款,決定對其進行懲戒。

懲戒委員會稱,懲戒結果已經對金恩持是未成年人,且本人已經承認錯誤並深刻反省的部分予以考慮。根據《所屬棋士內部規定》,金恩持的「資格停止時間」從金恩持收到通知書之日起一年。在「資格停止」期間,金恩持不得參加任何比賽。

雖然懲戒委員會邀請金恩持本人參加辯論,但由於金恩持是未成年人,她的母親參加了懲戒委員會。作為監護人,金恩持的母親說,「除了慚愧,我沒有任何話可說。一直以來,我急於養育孩子,卻疏於監督她的成長。我一定會以這件事情為契機,好好考慮孩子的成長問題。」

在此之前,金恩持本人已經向韓國棋院上交了反省材料。她在材料中說,對自己的錯誤選擇正在做深刻的反省,並向對局的另一方道歉。

韓國國家隊主教練睦鎮碩也向韓國棋院遞交了「作為一名教練員,沒有能夠正確教導弟子,從而痛感責任,向棋迷深深道歉」的致歉文章。

同日,在與懲戒委員會一同召開的運營委員會中,在《所屬棋士內部規定》 中新設了「禁止使用AI 」的規定。根據規定,如有人違反此項規定,將處以「資格停止」三年或除名的懲戒措施。對於不能即刻實行或認為該職業棋士不應當參加比賽,懲戒委員會可對其處以臨時停止比賽資格30天的「緊急制裁」。

瞋鎮碩教練致歉文

各位棋迷,你們好。

本次AI作弊事件,引起了相當大的反響。作為一名教導國家隊和青少年棋手的教練員,我深感責任。在這裏,我向各位棋迷深深道歉。

本人將以這件事情作為刻骨銘心的教訓,對棋手進行正確的教育,努力讓這種事情不再發生。棋士不只是棋力,作為職業棋士必須承擔相應的責任和義務。由於這件事情給各位棋迷平添了很多麻煩,本人再一次向各位棋迷致以深深的歉意。

圍棋國家隊主教練睦鎮碩

(小崔)

即時新聞

臉書評論