美媒:臉書最快可能11月面臨反托拉斯指控

中央廣播電台 10-24 09:45

臉書公司(Facebook Inc)位於美國加州孟羅公園(Menlo Park)的總部園區。(pexels 圖庫)


華盛頓郵報(Washington Post)23日引述4名知情人士報導,社群媒體巨擘臉書公司(Facebook Inc)最快可能11月就會面臨美國的反托拉斯(anti-trust)指控。

華郵指出,這項時間表仍可能改變,州檢察長們正處於準備控告的後期階段。

根據報導,在紐約州檢察長詹樂霞(Letitia James)的領導下,州檢察長們一直在詳細審查臉書對競爭的潛在威脅,而聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission,FTC)則已在22日私下會面、商議一項調查。

詹樂霞去年曾表示,包括科羅拉多、佛羅里達、愛荷華、內布拉斯加、北卡羅萊納、俄亥俄、田納西和華盛頓特區都加入這項反托拉斯的調查。

美國聯邦眾議院反托拉斯小組委員會主席西奇里尼(David Cicilline)7月點名蘋果(Apple)、谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)和臉書等公司權力過大,而且經歷俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情後,勢力還可能再增強。

他表示,不論是透過自我優待、掠奪性定價,或是要求用戶購買額外產品,這些占優勢的平台為了擴張,以破壞性、有害的方式來施展權力。

臉書8月間曾指出,作為政府對臉書反托拉斯調查的一部分,執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)在FTC的調查聽證會上接受提問。

此外,臉書也面臨司法部與州檢察長的類似調查。

臉書曾表示,這些調查是針對臉書先前的收購、與涉及社群網路或社群媒體服務、數位廣告、行動和(或)網路應用程式的商業作法。

臉書在2019年7月同意支付創紀錄的50億美元罰款,以解決FTC另一項針對臉書隱私權慣例的調查。

原始連結

臉書評論