強制司機買營運牌,更可惡的是一條龍式淪陷

北京新浪網 10-24 00:00

原標題:強制司機買營運牌,更可惡的是一條龍式淪陷

■ 來論

再怎麼花式狡辯,都難掩亂收費的事實。

非但不落實國家的貨運車輛「兩檢合一」政策,還強制司機買營運牌……河南許昌建安區日前被國務院督查組暗訪發現的亂收費情形,受到輿論聚焦。

據報導,督查人員以貨車司機身份,來到許昌市建安區宏宇機動車檢測站辦理年審業務,發現不止一位工作人員工作流程中存在違規亂收費、串通「黃牛」強制指定檢測機構等問題;若新車首次辦理道路運輸證,還要另花130元購買一本培訓教材和一塊取消多年的營運牌。

耐人尋味的是,暗訪結束后,面對亮明身份的督查人員,建安區道路運輸管理局從基層人員到局長,上演了一幕幕花式狡辯鬧劇。

辦事人員甲抬手就是一個「沒有收據和發票」的「維修服務費」,辦事人員乙誘導司機找黃牛,辦事人員丙「睜眼說瞎話」不知道營運牌,卻被督查人員當場找到營運牌打臉,涉事局長面對督查人員的步步緊逼支支吾吾……然而,再怎麼花式狡辯,事實就擺在那裡,文過飾非也難以得逞。

從局長到辦事人員,再到「黃牛」乃至複印店,都成了鬧劇參演者。可以說,涉事單位不是某個環節或崗位偶發性違規,而是存在一條龍式淪陷的問題。

這些年來,推進物流降本增效、促進實體經濟發展,國家層面多措並舉:取消「營運牌」、將貨運車輛「安全技術檢驗」和「綜合性能檢測」兩檢合併……這些著眼於減輕貨運司機負擔的惠民政策,到許昌建安區這裏,卻遭遇了腸梗阻。而這些問題還直接跟作為主管部門的當地道路運輸管理局有關,更令人瞠目。

目前建安區已成立聯合調查組開展調查,涉事檢測站也已被關停,企業負責人和相關違法人員已被控制。此外,紀檢監察機關已對可能涉案的公職人員開展調查。

涉事單位究竟是何時由何人主導形成這種有令不行的局面的,誰該為此負責,相關人員為此獲得了多少不當利益,監管為何缺位,諸如此類的問題顯然該被一一查實,並在法律框架下嚴格追責。

本是利民惠民的政策,到基層卻成了某些職能部門巧立名目亂收費的「流水線」,這種對上欺瞞、對下漁利的行為,無疑嚴重背離了依法行政宗旨,不僅是怠政、懶政,更是嚴重違規違法行為。而違法違規就該力查嚴懲,尤其要嚴打職能機構欺上瞞下、變相尋租行為——也只有讓政策高壓線通上電,才能避免「兩檢合一」等善政因為某些人的職權濫用成為濫政和牟利之機。

許昌建安區這起亂收費事件,或許只是個案,但這也提醒:利民政策不容「碩鼠蠶食」,要讓惠政順利抵達民眾,還得強化對行政亂作為的監管約束。

□余蕭(媒體人)

即時新聞

臉書評論